Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр
Автор:
Порций: 300-340 г
Время приготовления: 30 мин
О пользе адыгейского сыра известно. Давайте попробуем приготовить его сами – и вы оцените вкус домашнего сыра.

Ингредиенты

  • 1 л молока жирностью 6%
    350-400 мл кефира (или простокваши)
    соль

Способ приготовления

Заливаем молоко в кастрюлю, ставим на средний огонь. В кружку наливаем отмеренное количество кефира. Вскоре на поверхности начинают появляться пузыри.

Заливаем молоко в кастрюлю, ставим на средний огонь. В кружку наливаем отмеренное количество кефира. Вскоре на поверхности начинают появляться пузыри.

В тот момент, когда молоко еще не закипело, но шапка пузырей уже поднимается – вливаем кефир, интенсивно перемешивая ложкой (лучше – деревянной).

В тот момент, когда молоко еще не закипело, но шапка пузырей уже поднимается – вливаем кефир, интенсивно перемешивая ложкой (лучше – деревянной).

Продолжаем перемешивать, видим, как начинают образовываться многочисленные белые хлопья – это сворачивается молоко. Продолжаем помешивание несколько минут, пока, отодвинув ложкой слой хлопьев, собирающихся сверху – увидим, что под ними только сыворотка, приобретающая зеленоватый оттенок. Выключаем, еще с минуту помешиваем.

Продолжаем перемешивать, видим, как начинают образовываться многочисленные белые хлопья – это сворачивается молоко. Продолжаем помешивание несколько минут, пока, отодвинув ложкой слой хлопьев, собирающихся сверху – увидим, что под ними только сыворотка, приобретающая зеленоватый оттенок. Выключаем, еще с минуту помешиваем.

И выливаем все содержимое кастрюли в приготовленный заранее дуршлаг, накрытый марлей в 4-6 слоев. Сыворотка сливается, через пару минут поднимаем марлю и отжимаем сыр. Не стоит выжимать всю сыворотку досуха – часть оставляем в сыре для его увлажнения. В марлевом узле мы легко придаем сыру нужную форму.

И выливаем все содержимое кастрюли в приготовленный заранее дуршлаг, накрытый марлей в 4-6 слоев. Сыворотка сливается, через пару минут поднимаем марлю и отжимаем сыр. Не стоит выжимать всю сыворотку досуха – часть оставляем в сыре для его увлажнения. В марлевом узле мы легко придаем сыру нужную форму.

И выкладываем в подходящий контейнер. Теперь можем его подсолить. Защелкнув крышку, оставляем на столе. Когда сыр остыл – убираем на полку холодильника, и через пару-тройку часов он полностью готов. Заметьте – сыр стал плотнее.

И выкладываем в подходящий контейнер. Теперь можем его подсолить. Защелкнув крышку, оставляем на столе. Когда сыр остыл – убираем на полку холодильника, и через пару-тройку часов он полностью готов. Заметьте – сыр стал плотнее.

Получается 300 г или немного больше домашнего адыгейского сыра. Не стоит делать его сразу много – в холодильнике он простоит свежим не более 4-5 дней.

Сыворотку оставляем – пригодится для выпечки.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх