Кабачковая икра - рецепт заготовки на зиму

Кабачковая икра - рецепт заготовки на зиму
Кухня: Русская
Автор:
Сложность: Стоит усилий
Порций: 2-2,5 л
Время приготовления: 3 часа
Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее и намного полезнее.

Ингредиенты

  • 2-2,5 кг кабачков
  • 3-4 сладких перца (красные)
  • 4-5 мясистых, спелых, крепких помидоров
  • 2-3 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • соль
  • 1 острый перчик или молотый перец – при желании
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и  зелень . Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно. В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем – каждый овощ в свою миску.Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и зелень. Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно. В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем – каждый овощ в свою миску.
  • Конфорку – на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. Луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.Конфорку – на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. Луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.
  • Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут – сладкие перцы, вместе они  побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут – сладкие перцы, вместе они побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.
  • Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели. Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше – до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели. Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше – до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.
  • Если любим икру крупинками – так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.Если любим икру крупинками – так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.
  • Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 20 минут для поллитровых – до 30-40 мин. для литровых банок.Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 20 минут для поллитровых – до 30-40 мин. для литровых банок.
  • Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.
Советы- Не тратьте время, определяя в граммах вес каждого овоща – это не суть важно. Вкус будет отменным в любом случае.
- Конечно, чеснок добавит остроты – но лучше все-таки вмешать его в икру тогда, когда очередная банка открывается зимой.
- То же касается и сахара, который улучшает вкус кабачковой икры, но который не стоит закладывать на стадии готовки.
Теги: заготовка кабачков, заготовка овощей
Рейтинг: +8Голосов: 8

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Кабачковая икра - рецепт заготовки на зиму»

(2)
Ольга 21 августа 2014 в 19:10

Спасибо! Очень хороший рецепт.Это то, что я искала!

Ответить
Домохозяйка 24 сентября 2014 в 00:49

Еще в прошлом году делала икру по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Вот вернулась к рецепту, делаю снова. Спасибо за отличный рецепт!

Ответить
Добавить комментарий
Наверх