Паэлья

Автор:
Порций: 6
Время приготовления:
Паэлья. Этому испанскому блюду много лет, с течением времени менялся, обогащался составляющими его рецепт. Неизменным было и остается одно: паэлью не едят в одиночку, ее готовят для целой компании - и в этой компании весело обедают или ужинают.

Ингредиенты

  • 500-600 г куриной грудинки без кожи и костей
  • 250-300 г постной свинины
  • 4 тушки кальмара
  • 12 мидий
  • 12 крупных свежих креветок
  • 400 г белого риса
  • 4 спелых крепких помидора
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 150-200 г стручков зеленой фасоли
  • полбанки зеленого горошка – примерно 130-150 г, или столько же свежего горошка
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки паприки
  • 10 веточек шафрана (не обязательно)
  • 1-1,5 л куриного бульона
  • лимоны для украшения
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Не будем пугаться длинного списка ингредиентов паэльи – готовится она очень просто и быстро. Мало у кого из нас есть специальная сковородка – паэльера, или калдера – потому будем готовить либо в широкой кастрюле, либо в сковороде. Единственное требование – к дну и стенкам ничего не должно прилипать.
  2. Сначала подготовим все ингредиенты. Моем все овоши, мясо, морепродукты.
  3. Кальмаров нарезаем кольцами, курятину и свинину – небольшими кусочками.
  4. Шинкуем лук и раздавливаем чеснок.
  5. Перец превращаем в красную лапшу, мелко режем очищенные от кожуры помидоры.
  6. Стручки фасоли, отрубив острые кончики, разрезаем пополам.
  7. Разогреваем сковороду или кастрюлю с оливковым маслом, на сильном огне в течение 2-3 минут обжариваем курицу и свинину, приправив солью и чуть-чуть перцем. Добавляем лук, чеснок, посыпаем паприкой и держим, помешивая – на среднем огне – 3 минуты. 
  8. Выкладываем помидоры и красный перец, перемешиваем, когда смесь закипит – всыпаем рис. Не переставая помешивать, готовим – от момента закипания – 2 минуты. Заливаем около литра горячего бульона. (При использовании шафрана – предварительно положить его в бульон).
  9. В закипевшее блюдо закладываем колечки кальмаров, перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем на 20 минут. Мешать не надо. Только посмотреть, хватает ли бульона, и добавить, если необходимо.
  10. Все, что нам осталось – положить фасоль и горошек, размешать, сверху разместить мидии и креветки, приправить черным перцем – и оставить на огне под крышкой, пока мидии раскроются, а креветки станут розовыми, т.е. примерно на 10 минут.
  11. Паэлья подается в том, в чем готовилась. Украшается дольками лимона. Если на дне образовалась корочка – не переживаем, это нормально.
Вариант упрощенного приготовления паэльи.
  1. Мясо, кальмары и креветки обжарить на сильном огне, выложить. В той же сковороде спассеровать лук, чеснок и сладкий перец. Добавить рис, помидоры, горошек, фасоль, влить бульон и тушить 10 минут на малом огне. Заложить мясо, кальмаров, креветки и тушить еще 10 минут.
  2. Паэлья хороша тем, что не требует точного соблюдения состава. Она может быть мясной, или рыбной, или овощной, или – как в нашем рецепте – микс (смесь). Рецептов этого блюда – сотни. И ничто не мешает придумать свою паэлью.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх