Мясо по-купечески с гречей

Мясо по-купечески с гречей
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Вряд ли кто-то помнит, почему мясо с гречей называется «по-купечески». Но приготовить его стоит – вкусно. И удобно, потому что гарнир готовится вместе с мясом.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свинины
  • 200-220 г гречневой крупы (стандартный стакан)
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1 морковь
  • 1 черешок или кусочек корня сельдерея (можно без него)
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Ставим разогреваться толстодонную сковороду, высыпаем гречу. На огне поменьше среднего 15-20 минут прогреваем гречку, крупинки которой потихоньку лопаются, что и чище ее делает, и обеспечивает рассыпчатость. Часто помешиваем, не мешает и встряхивать сковородку.

Ставим разогреваться толстодонную сковороду, высыпаем гречу. На огне поменьше среднего 15-20 минут прогреваем гречку, крупинки которой потихоньку лопаются, что и чище ее делает, и обеспечивает рассыпчатость. Часто помешиваем, не мешает и встряхивать сковородку.

А параллельно промываем мясо, кусок тщательно обсушиваем (на то у нас есть бумажные полотенца). Нарезаем некрупными кусочками, перчим. И шинкуем лук, сельдерей, морковь.

А параллельно промываем мясо, кусок тщательно обсушиваем (на то у нас есть бумажные полотенца). Нарезаем некрупными кусочками, перчим. И шинкуем лук, сельдерей, морковь.

Маслу (2-3 ст. ложки) даем 3-4 минутки  перекалиться  во второй сковороде, свинину обжариваем на сильном огне, все время переворачивая и перемешивая, до того, как она посветлеет и только начнет браться корочками – 3-4 минуты. Вынимаем.

Маслу (2-3 ст. ложки) даем 3-4 минутки перекалиться во второй сковороде, свинину обжариваем на сильном огне, все время переворачивая и перемешивая, до того, как она посветлеет и только начнет браться корочками – 3-4 минуты. Вынимаем.

Переменив огонь на средний, засыпаем нашинкованные овощи, томим- пассеруем  на среднем огне 10 минут.

Переменив огонь на средний, засыпаем нашинкованные овощи, томим-пассеруем на среднем огне 10 минут.

Добавляем мясо и стакан кипятка, оставляем потушиться минут 10 в накрытой сковороде –

Добавляем мясо и стакан кипятка, оставляем потушиться минут 10 в накрытой сковороде –

и засыпаем гречку. Перемешиваем, приправляем солью, накрываем, после закипания оставляем на 15 минут, снизив огонь до небольшого. Если воды явно мало – добавляем немного кипятка и тушим еще 5-7 минут – до готовности гречки и свинины. А выключив конфорку, накрываем крышку полотенцем и даем настояться, дойти еще 9-10 минут.

и засыпаем гречку. Перемешиваем, приправляем солью, накрываем, после закипания оставляем на 15 минут, снизив огонь до небольшого. Если воды явно мало – добавляем немного кипятка и тушим еще 5-7 минут – до готовности гречки и свинины. А выключив конфорку, накрываем крышку полотенцем и даем настояться, дойти еще 9-10 минут.

Совет: блюдо станет вкуснее, если добавить в самом конце готовки немного – 30-40 г - сливочного масла, мелко нарезанного.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх