Запеченный окорок для праздника

Автор:
Порций: 14-20
Время приготовления:
Любите аромат гвоздики? Ею (и не только ею) аппетитно благоухает запеченный окорок для праздника. Редкий случай, когда праздничное блюдо не требует толкотни у плиты, а результат – великолепное мясо.

Ингредиенты

на 14-20 порций:
  • свиной окорок с кожей весом 4-5 кг
  • 2 луковицы
  • 4 средние моркови
  • 1 репа или брюква
  • 2 черешка сельдерея
  • 4-5 лавровых листов
  • горсть гвоздики
  • соль, свежемолотый черный перец
для смазки:
  • 200 г абрикосового джема
  • 2-3 ст. ложки коньяка
для гарнира:
  • картофель
  • чернослив
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • зелень укропа

Способ приготовления

  1. Промываем окорок, укладываем в большую кастрюлю, где он свободно разместится, и заливаем чистой (не из крана) холодной водой, добавив крупной соли – 1ст. ложка на литр.
  2. Через 12 часов сливаем воду и заменяем ее свежей, с таким же количеством соли.
  3. После суточного вымачивания кладем окорок в кастрюлю для его варки. В другой кастрюле ставим кипятить воду.
  4. А пока чистим и нарезаем крупно все овощи, добавляем к свинине и заливаем кипятком, который должен быть уровнем выше мяса. Включаем сильный огонь, на свой вкус подсыпаем молотый перец и соль.
  5. Как только окорок закипит – накрываем крышкой, оставив узкую щель для пара, и переводим на огонь, на котором мясо с овощами будет тихо, практически незаметно кипеть. Так окорок будет вариться 4,5-5 часов.
  6. Вынимаем окорок, даем ему немного остыть. Бульон с овощами в этом блюде нам не нужен, но мы ведь еще найдем ему применение?
  7. Аккуратно срезаем с окорока кожу, оставляя небольшой слой жира.Теперь не спеша делаем по верхнему слою жира и мяса ряды надрезов – сеткой по диагонали. Расстояние между надрезами – примерно 17-20 мм, глубина – 12-15 мм. В каждый ромбик втыкаем по бутону гвоздики.
  8. Пока духовка нагревается до нужных нам 180°, мы еще успеем перемешать абрикосовый джем с коньяком и кисточкой нанести смесь на всю верхнюю поверхность окорока.
  9. В духовке окорок запекается 1 час. После чего дадим ему минут 15-20 дойти под слоем фольги – и можно подавать румяное чудо на стол.
  10. Традиционный гарнир к такому запеченному окороку – картофель, сваренный с несколькими черносливинами и лавровым листом, который, не скупясь, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем укропом.
  11. Джем, при желании, можно заменить на другой, например, сливовый.
Как видите, это очень удобное блюдо для праздника – готовится почти без нашего участия.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх