Долбак долбит

Долбак долбит

Как минимум недоумение вызвал у телезрителей и пользователей интернета придуманный в недрах Министерства здравоохранения новый супер-воин в борьбе с курением – Конь Долбак. Не говоря о тех москвичах, кто уже имел честь в День отказа от курения познакомиться с этим персонажем лично.

Восхищает незатейливая логика Минздрава, в ответ на недоуменный вопрос - почему конь? - ответствующего, что «капля никотина убивает лошадь», так пусть лошадь и борется с курением. А почему – красный? На этот вопрос нет ответа, хотя брезжат какие-то ассоциации с «Купанием красного коня» Петрова-Водкина.

Об имени нового минздравовского супер-героя буквально за несколько дней уже сказано столько... Ну, понятно, вряд ли в этом министерстве есть толковые филологи, и, видимо, создатели Долбака произвели его имя от слова «долбить» (тоже не подарок). Но не заглянуть хотя бы в Толковый словарь Даля, где долбак стоит в ряду синонимов к словам тупица, идиот, дурак...

Минздрав это не смущает. Да, говорят, имя нового героя символизирует его безжалостность к любителям табака. Будет долбить, пока не додолбит. 

Но это все – цветочки. А ягодками подавятся все курильщики страны, если будет принят подготовленный Минздравом антитабачный закон, нормы которого омоют радостными слезами все борцы с курением в мире. То есть все те запреты, что долго и постепенно вводятся в нормальных странах, у нас предполагается ввести чохом, да покруче, чем у кого-либо.

О ценах – говорить страшно. Самые дешевые сигареты будут стоить, по прикидкам, от 17 до 61 рубля. И кто в этом случае пострадает больше всех? Прежде всего – пожилые люди, о здоровье которых должен радеть все тот же Минздрав. Потому что денег на приличное курево у них и сейчас нет, курить они все равно не бросят – поздно и, как говорит медицина, для них уже бесполезно и даже вредно. Значит, курить будут всякую дрянь, рядом с которой и сегодняшние, набитые гадостью сигареты – манна.

Так что под водительством госпожи Голиковой изведут у нас, похоже, курильщиков, как класс. О том, что нужна умная толковая пропаганда здорового образа жизни, а главное, возможность для большинства населения этот самый образ жизни вести – смешно говорить. Какое это имеет отношение к Минздраву, правда? У них есть Конь Долбак -  этот за них за всех продолбит.

Правильно говорят, что самые ярые защитники нравственности – бывшие проститутки и алкоголики. Мы бы добавили в этот ряд и бывших курильщиков. Видимо, только у них в мозгу мог родиться Конь Долбак.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Долбак долбит»

Добавить комментарий
Наверх