На полях России появится киноа

На полях России появится киноа

Большинству наших соотечественников это название (с ударением на втором слоге) незнакомо, равно как и варианты «квиноа, кинуа, кинва». А между тем, это не просто вкусная и полезная крупа.

Авторитетные ученые разных стран полагают это растение родом из Латинской Америки одним из 25 самых полезных и универсальных продуктов на планете. И предрекают в ближайшие годы волну повышенного спроса на этот продукт здорового питания.

Киноа есть на прилавках всех европейских супермаркетов, однако нельзя сказать, что он очень популярен: многие знаю о ценности крупы, но национальные традиции питания пока остаются сильнее. Однако потребление неуклонно растет..

Зато и за границей, и у нас киноа давно уже оценили и включили в свой рацион приверженцы вегетарианства и просто здорового питания.

Теперь вот эту культуру собираются выращивать в нашей стране - после нескольких лет испытаний и недавней регистрации 3 сортов киноа в Государственном реестре селекционных достижений РФ,

На прилавках наших супермаркетов тоже есть киноа – в скромных маленьких пакетиках по немалой цене от 600 руб. за килограмм. Российский Минсельхоз считает, что появление киноа, выращенного на наших полях, заставит сети перестать подавать его как экзотический продукт и снизит цену.

Киноа растение однолетнее, крупа не только высокопитательна, но и является богатейшим складом белка (до 20%!), витаминов и микроэлементов, необходимых и полезных человеку. Хороший вкус с оттенком ореха. Отлично усваивается, самым широким образом может использоваться в кулинарии.

Во-первых, киноа годится для любых блюд, которые традиционно готовятся с рисом или из риса, как его замена. Список продуктов, с которыми киноа прекрасно сочетается, практически необозрим. С киноа можно готовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.

Есть еще важная информация: при оптимальных для роста условиях киноа дает от 6 до 10-11 тонн зерна с гектара. А после молотьбы еще остается минимум 5 тонн мякины (половы), отличного корма для скота.

Но, пожалуй, один из главных плюсов киноа – это то, что его можно (и нужно) выращивать в северных районах. А, как известно, северных территорий у нас более, чем достаточно.

Так что будем надеяться, что в самом недалеком будущем на полях наших северных регионов появятся густые заросли ярких метелок киноа, а на наших столах – вкусные блюда с полезнейшей крупой.

Смотрите также:

Комментарии к новости «На полях России появится киноа»

Добавить комментарий
Наверх