Новая книга лучшего повара мира

Новая книга лучшего повара мира

Нечастый случай, когда книга еще до выхода в свет становится бестселлером. С книгой «Семейная кухня» это объяснимо: имя ее автора, испанского шеф-повара Феррана Адрия, известно всему миру.

Его жизнь и карьера – классический пример человека, который сам себя сделал. Ферран Адрия-и-Акоста (Ferran Adrià i Acosta) в 18 лет начал работать мойщиком посуды, в 22 стал поваром, в 24 – шеф-поваром ресторана.

Через 30 лет с начала работы, в 2010 г., он признан лучшим в мире кулинаром последнего десятилетия. Все это время он работает в ресторане «El Bulli», который сделал всемирно известным, хотя он и расположен не в самом людном месте побережья Коста-Брава.

Феррана Адрия называют в числе изобретателей «молекулярной гастрономии», однако он сам говорит, что смысл его кухни – это провокация: он умеет находить совершенно неожиданные контрасты вкуса, текстуры и температуры, чтобы блюдо удивляло, оказывалось не тем, чем оно на первый взгляд кажется.

Но в книге Ферран Адрия рассказывает не о своих успехах – а о том, как правильно готовить недорогие домашние блюда, часть рецептов которых он разработал со своими коллегами и учениками. Доказывая тем самым, что не обязательно записываться в очередь на столик в его ресторане за несколько месяцев – так же вкусно и полезно можно готовить на собственной кухне.

Книга будет переведена на несколько европейских языков, и русский – в их числе. А знаменитый ресторан «El Bulli» в этом году закрылся. На его базе Ферран Адрия откроет в 2014 году школу кулинарного искусства, где будут учиться повара самого высокого класса. По словам Адрия, это будет своего рода творческий центр авторской кухни.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Новая книга лучшего повара мира»

Добавить комментарий
Наверх