После сытного обеда...

После сытного обеда...

Помните эту старую поговорку, которая продолжается словами «... по закону Архимеда, полагается поспать?» Недавно ученые доказали, что в ней есть и научный смысл.

Они, ученые, правда, ссылаются в основном на опыт южных стран, где сиеста – обязательный послеобеденный сон – давным-давно традиционна. А между тем, и наши предки после обеда любили соснуть. И это отлично восстанавливало силы.

Так вот, оказалось, что это не лень и не прихоть: исследования ученых из университета Манчестера показали, что необходимость послеобеденного отдыха подтверждается на физиологическом уровне. Просто клетки нашего мозга, которые отвечают за бодрствование, «отключаются» после сытного обеда, перестают передавать организму сигналы, возбуждающие физическую активность, им требуется отдых. Кстати, это объясняет и трудность засыпания на голодный желудок.

Кое-где уже стали, по примеру южных стран, где такие заведения популярны, открывать специальные бары, где человек может... выспаться. Владелец первого такого бара в самом центреПарижа, Кристоф Чанхсаван, говорит, что короткий сон после обеда помогает восстановить силы и расслабиться тем, кто склонен к стрессам.

Для этого в баре есть массажные кресла. 15-минутный сон здесь стоит около евро за минуту, а 45 минут – около половины евро. Здесь же можно побывать в СПА-салоне, привести в порядок ногти на руках и ногах.

Такие же бары недавно начали работать в Нью-Йорке. А в Лондоне начали реализацию проекта Podtime. В деловом центре города в одном из зданий установлены специальные кабинки для отдыха: цилиндры длиной 210 см и шириной 110 см с лежанкой внутри. Клиент запирается изнутри и спокойно спит оплаченное время.

Кондиционированный воздух, покой, тишина – и таймер, который просигналит, что пора бы и вернуться на работу.

Правила пользования кабинками сообщают, что они, кабинки – только одноместные. Видимо, это сказано для тех, кто не прочь отдохнуть на пару.

Смотрите также:

Комментарии к новости «После сытного обеда...»

Добавить комментарий
Наверх