Соевый соус: что показала экспертиза

Соевый соус: что показала экспертиза

На прилавках супермаркетов соус представлен бутылочками разных форм и объема, не говоря о разнице в ценах. И вот недавно союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу самых покупаемых марок соевых соусов, а газета АиФ сообщила в конце  июня о результатах проверки.


Соевый соус, появившийся в китайской кухне более 2,5 тысяч лет назад, быстро распространился в странах Азии. В западных странах используется с 18 века, а на наших кухнях появился недавно – лет 20, но завоевал большую популярность.

Не будем говорить о его пользе, напомним только, что настоящий соус готовится на основе соевых бобов, часто с добавлением пшеницы, которые посыпают солью, добавляют споры плесневого грибка, после чего смесь долгое время находится в состоянии брожения. Сегодня есть и более быстрые технологии.

Итак, были отобраны следующие соусы: Kikkoman, Heinz, Yamasa, Sen Soy, «Просто!», Doshirak, «Тай-Со».

Проверялись рецептуры, правильность состава, безопасность и, конечно, качество.

Чтобы не перегружать читателя специальной терминологией, просто рассказываем о результатах по каждому соусу.

Отметим только, что почти на каждой бутылке есть маркировка «классический соус». То есть тем самым нам гарантируют, что соус приготовлен в соответствии с классической технологией.

Kikkoman

Единственный, на этикетке которого нет указания «классический соус». Но по важнейшему из показателей – содержанию белка – он вполне соответствует правильному соусу.

Оказался самым соленым из всех представленных образцов, в составе - 15% соли. Зато нет ненужного сахара. Цвет и аромат соответствуют традиционным. Безопасен. Не содержит консервантов.

С некоторыми замечаниями (включая высокую цену) эксперты рекомендуют этот соус покупателям.

Heinz

Еще один, рекомендованный нам экспертами. Немного менее соленый, чем Kikkoman, но все-таки соли многовато. Вкус и цвет – соответствуют норме. Сахар при проверке не обнаружен, как и консерванты, и искусственные красители.

Yamaso

Правильная доля белка. Соленый. Хороший цвет, характерный для соевого соуса аромат. Не содержит консервантов и синтетических красителей. С полным правом может быть отнесен к классическому соевому соусу практически по всем показателям.

Sen Soy

В нем есть сахар, которого по традиционному рецепту быть не должно, хотя в целом соус имеет правильный состав. Однако белка в нем на треть меньше, чем указано на этикетке. Находится в списке товаров, имеющих замечания.

«Просто!»

Тоже нашли сахар, однако он присутствует в списке ингредиентов. Обнаружен еще и отсутствующий в рецептуре консервант. Мало белка и много воды. Солено-сладковатый вкус.

На вкус – вроде правильный соевый соус. Но эксперты предполагают, что, возможно,  готовится он из концентрата, который разводят водой..

Занесен в список с замечаниями.

Doshirak

В составе обнаружен кукурузный крахмал, глутамат и много чего еще, чего быть не должно. Например, подсластитель аспартам. Плюс низкое содержание белка и высокое – воды. Резкий, не соответствующий соусу запах.

Итог – черный список.

«Тай-Со»

В этом соусе нет ни сои, ни пшеницы. Это вообще ни разу не соевый соус, а соленая вода плюс пищевые добавки. Много консервантов. Ни вкуса, ни аромата. Полный фальсификат. Занесен в черный список.

Экспертиза подсказывает нам, что приобретать стоит только 3 первых наименования. Правда, у каждого в качестве недостатка указана высокая цена.

Результаты экспертизы размещены на официальном сайте Союза потребителей «Росконтроль».

Смотрите также:

Комментарии к новости «Соевый соус: что показала экспертиза»

Добавить комментарий
Наверх