Сыр и йогурт – щит от диабета?

Сыр и йогурт – щит от диабета?

Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, которое долго вели британские и голландские ученые. Под наблюдением находились более 12 тыс. больных диабетом 2-го типа и почти 17 тыс. здоровых людей.

Изучив рационы питания тех и других, исследователи выяснили, в числе прочего, что постоянное потребление сыра и йогурта снижает риск заболевания диабетом. Приводятся такие цифры: если каждый день съедать 55 граммов сыра или столько же йогурта, то риск заболеть снижается на 12%.

Возможно, это не так много. Но, если учесть, что диабетом больны миллионы, причем абсолютное большинство – именно диабетом второго типа, что диабет этого типа грозит практически каждому, кто к 40 годам набирает лишний вес – то и немало.

Напомним, что, в отличие от диабета первого типа, диабет второго типа – болезнь приобретенная. Вовремя распознанные ее симптомы позволяют либо вылечиться полностью, либо сильно затормозить развитие болезни. Причем на первом этапе достаточно изменить привычки питания и заставить себя больше двигаться.

И, как водится, пациентам назначается низкожировая, с преобладанием овощей и фруктов, диета – ведь они должны худеть. На этом фоне сообщение ученых о полезности сыра, который отнюдь не относится к продуктам с низким содержанием жира, выглядит, мягко говоря, неким потрясением основ.

Служба здравоохранения Англии уже много лет руководствуется принципом, что обильное употребление молочных продуктов, красного мяса, сладостей увеличивает уровень холестерина, что ведет к повышению риска заболеть диабетом.

Эксперты, которые уже отреагировали на публикацию, осторожны: они говорят, что проведенное исследование пока не дает оснований менять отношение к молочным продуктам в рационе страдающих ожирением людей, которым грозит диабет.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Сыр и йогурт – щит от диабета?»

Добавить комментарий
Наверх