Тушеная курица по-мароккански

Тушеная курица по-мароккански
Автор:
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления обычный – обжариваем и тушим, но обилие специй сообщает куриному мясу особенный аромат и волшебный вкус.

Ингредиенты

  • 1,2-1,5 кг частей курицы (бедра, ножки, окорочка, целая тушка)
  • 2 луковицы
  • 3-5 долек чеснока
  • 100-150 г оливок без косточек
  • зелень кинзы
  • 1,5-2 стакана куриного бульона (нормально – из кубика)
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливковое)
смесь сухих специй
  • 1,5-2 ч. ложки молотой паприки
  • половина ч. ложки молотого имбиря
  • половина ч ложки молотого кориандра
  • четверть ч. ложки молотой зиры – (или тмин, кумин)
  • четверть ч. ложки молотого перца чили
  • четверть ч. ложки молотой корицы
  • 1 ч ложка сахара
паста на заправку
  • 2-3 полоски лимонной цедры
  • 1 долька чеснока
  • щепотка соли

Способ приготовления

Целую тушку разделываем, как обычно, оставляя для бульона крылышки и хребет. С купленными отдельно окорочками или ножками-бедрышками хлопот меньше – только промываем и обсушиваем.

Целую тушку разделываем, как обычно, оставляя для бульона крылышки и хребет. С купленными отдельно окорочками или ножками-бедрышками хлопот меньше – только промываем и обсушиваем.

Подготовим специи. Сначала - паста для заправки блюда: снимаем  цедру , мелко рубим ее и дольку чеснока, посыпаем щепоткой соли и растираем. Это – замена марокканским соленым лимонам, которые у нас найти сложно.

Подготовим специи. Сначала - паста для заправки блюда: снимаем цедру, мелко рубим ее и дольку чеснока, посыпаем щепоткой соли и растираем. Это – замена марокканским соленым лимонам, которые у нас найти сложно.

С сухими специями проще: засыпаем все, что значится в списке «смесь сухих специй», перемешиваем. Если тмин или что-то другое не в молотом виде – измельчаем.

С сухими специями проще: засыпаем все, что значится в списке «смесь сухих специй», перемешиваем. Если тмин или что-то другое не в молотом виде – измельчаем.

Тем временем сковорода с маслом сильно разогревается на огне между большим и средним. Кладем куски курицы, обжариваем по 4-5 минут сторону до хорошего румянца. Перекладываем в посуду для тушения.

Тем временем сковорода с маслом сильно разогревается на огне между большим и средним. Кладем куски курицы, обжариваем по 4-5 минут сторону до хорошего румянца. Перекладываем в посуду для тушения.

А в сковородку засыпаем шинкованный половинками колец лук,  пассеруем  6-7 минут, помешивая.

А в сковородку засыпаем шинкованный половинками колец лук, пассеруем 6-7 минут, помешивая.

Добавляем смесь сухих специй, измельченный чеснок. Через минуту - горячий бульон, он кипит, а мы лопаткой собираем и размешиваем все, что прилипло к дну сковородки – это называется  дегласирование , делает соус более насыщенным.

Добавляем смесь сухих специй, измельченный чеснок. Через минуту - горячий бульон, он кипит, а мы лопаткой собираем и размешиваем все, что прилипло к дну сковородки – это называется дегласирование, делает соус более насыщенным.

Все, что у нас в сковороде – добавляем к курице. Или, наоборот, кладем курицу в соус. Доведя до кипения, закрываем латку крышкой и переводим огонь на небольшой, для тушения.

Все, что у нас в сковороде – добавляем к курице. Или, наоборот, кладем курицу в соус. Доведя до кипения, закрываем латку крышкой и переводим огонь на небольшой, для тушения.

Спустя примерно четверть часа, когда курица практически готова, выкладываем в латку оливки и приготовленную нами для заправки лимонно-чесночную пасту. После 3-4 минут тушения добавляем кинзу и выключаем. Пора попробовать, что такое курица по-мароккански.

Спустя примерно четверть часа, когда курица практически готова, выкладываем в латку оливки и приготовленную нами для заправки лимонно-чесночную пасту. После 3-4 минут тушения добавляем кинзу и выключаем. Пора попробовать, что такое курица по-мароккански.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх