Креветки в кляре с пикантным соусом

Ждете на ужин друзей, предпочитающих морепродукты? Любите их сами? Приготовьте по этому рецепту креветки в кляре - с таким пикантным соусом они вам наверняка придутся по вкусу.

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг крупных креветок
  • 4 стебля лука-порея
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 небольшой острый перчик
  • 2 свежих яичных белка
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 4 ст. ложки хорошего соевого соуса
  • растительное масло для фритюра
для соуса:
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 5-7 перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка белого сухого вина
  • 1 ч. ложка кунжутного масла
  • щепотка сахара

Способ приготовления

  1. Займемся креветками. Удаляем панцири и головы. Делаем продольные разрезы на спинках креветок и убираем кишечные жилы. Выкладываем креветки на блюдо, присыпаем солью и оставляем на 10 минут.
  2. Очищенный чеснок и перчик (без семян) мелко шинкуем.
  3. Ставим кастрюлю с 0,6-0,8 л воды, закладываем панцири и головы креветок. После закипания кладем измельченные чеснок и перчик, вливаем 3 ст. ложки соевого соуса и на малом огне варим под крышкой полчаса.
  4. Присыпанные солью креветки споласкиваем водой и обсушиваем. Хорошо взбиваем яичные белки, добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем кляр до однородности. Кладем в него креветки, перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 15 минут.
  5. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюлю. Отрезаем толстые белые части лука-порея, промываем их и кладем в закипевший бульон. Варим 5 минут, вынимаем лук-порей. Делим каждый стебель вдоль на 4 части и выкладываем на сервировочное блюдо.
  6. А в бульон кладем очищенный измельченный имбирь. Если у нас он хранится натертым в морозилке - отламываем примерно 2 ст. ложки. После закипания варим на небольшом огне до тех пор, пока объем соуса не останется около до 250 мл. Засыпаем мелко шинкованный зеленый лук, добавляем вино, оставшуюся ст. ложку соевого соуса и кунжутное масло. Перемешиваем, снимаем с огня и посыпаем щепоткой сахара.
  7. Осталось пожарить креветки. Когда фритюр готов, жарим небольшими порциями примерно по 3 минуты. Выкладываем креветки на сервировочное блюдо, где мы уже разместили порей. Соус подаем отдельно.
  8. Если нет фритюрницы или вы вообще не имели дела с фритюром - почитайте фритюр-правила, они помогут правильно пожарить креветки - да и что угодно еще.
Нет кунужутного масла? Как приготовить его за несколько минут - читайте.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх