Толстолобик, запеченный с овощами

Толстолобик, запеченный с овощами
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления:
Думаете, из недорогой рыбы не стоит готовить? А мы купили свежего толстолобика (вовсе не сбивающего с ног своей ценой) и запекли его в духовке с морковью и луком. И он оказался таким вкусным, с нежным сочным мясом под запекшейся кожицей!

Ингредиенты

  • толстолобик непотрошеный – 1,4 кг
  • 2 луковицы крупнее средних
  • 2-3 моркови
  • 1 лимон
  • неполная ч. ложка Итальянских трав
  • 0, 5 ч. ложки молотого кориандра
  • 2-3 ст. ложки растительного масла в маринад
  • 2 ст. ложки растительного масла в овощи
  • соль, перец

Способ приготовления

Вот такой толстолобик куплен в рыбном магазинчике, совсем свежий.

Вот такой толстолобик куплен в рыбном магазинчике, совсем свежий.

После того, как мы очистили рыбу от чешуи, срезали голову и плавники с хвостом, выпотрошили, промыли, обсушили – осталось 850 г.

После того, как мы очистили рыбу от чешуи, срезали голову и плавники с хвостом, выпотрошили, промыли, обсушили – осталось 850 г.

На одной стороне толстолобика делаем надрезы (до кости) через 30-35 мм. Отрезаем половину лимона и выжимаем на обе стороны тушки сок. Смешиваем маринад из масла, трав, кориандра, соли с перцем, Обмазываем рыбу с обеих сторон, не забывая о надрезах.

На одной стороне толстолобика делаем надрезы (до кости) через 30-35 мм. Отрезаем половину лимона и выжимаем на обе стороны тушки сок. Смешиваем маринад из масла, трав, кориандра, соли с перцем, Обмазываем рыбу с обеих сторон, не забывая о надрезах.

Овощи очищаем, луковицы шинкуем полукольцами, морковь – кружками толщиной примерно 3 мм – это нетрудно сделать быстро, взяв терку для капусты. Складываем в миску, приправляем перцем-солью, маслом, перемешиваем. Выкладываем в форму.

Овощи очищаем, луковицы шинкуем полукольцами, морковь – кружками толщиной примерно 3 мм – это нетрудно сделать быстро, взяв терку для капусты. Складываем в миску, приправляем перцем-солью, маслом, перемешиваем. Выкладываем в форму.

Еще раз обмазываем тушку и кладем ее на овощную подушку. Вкладываем в разрезы ломтики лимона. Ставим на средний уровень духовки форму с рыбой, когда температура в ней достигла 200°. Запекаем от 30 до 40 минут (чем крупнее и толще рыба, тем больше времени на запекание). На последние 6-8 минут ставим форму повыше – для румяной корочки.

Еще раз обмазываем тушку и кладем ее на овощную подушку. Вкладываем в разрезы ломтики лимона. Ставим на средний уровень духовки форму с рыбой, когда температура в ней достигла 200°. Запекаем от 30 до 40 минут (чем крупнее и толще рыба, тем больше времени на запекание). На последние 6-8 минут ставим форму повыше – для румяной корочки.

Мелких костей в толстолобике почти нет, крупные легко отделяются и вынимаются. Овощи, на которых запекалась рыба, обязательно подаем вместе с нею: пропитанный соками лук так сочен, а морковь так вкусно похрустывает…
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх