Айва

Айва

Айва — фрукт с тонкой шкуркой, которую не нужно срезать перед употреблением. А вот мелкие косточки стоит удалить. Мякоть у айвы твердая, белого цвета.

Вкус сладко-кислый, и, в зависимости от сорта - более или менее выраженная терпкость.  

А проще всего приготовить айву, как отдельное блюдо - это поступить с ней, как с тыквой. То есть просто запечь. Со сливочным маслом, сахаром и корицей, медом, вином... Печеная айва - это не только лакомство сладкое, но и гарнир к вторым блюдам.

После тепловой обработки мякоть айвы становится мягкой, особо ароматной и начинает чем-то напоминать по вкусу грушу.

Конечно, как и большинство фруктов, айва годится на сладкие заготовки. Компот и варенье, к примеру.

Великолепна айва в сладких пирогах. А еще из нее готовят потрясающе вкусную закуску-соус индийской кухни — чатни.

Приятная кислинка айвы идеально подходит к мясу, добавляя индивидуальную нотку не только в его вкус, но и придавая больше мягкости и сочности. Так что та же птица запеченная, будучи нафаршированной дольками айвы, или же баранина, свинина, с ней тушенная, обретают неповторимый вкус.

Известно, что с айвой готовят плов. Ее фаршируют и запекают. Добавляют ее в супы и начинку для вегетарианских голубцов.

Айву можно смело сочетать с крупами и картофелем, различными пряностями и травами.
Пожалуй, часто ее можно готовить и по рецептам, которые назначены для тыквы.  

Многие сорта айвы принадлежат к фруктам, что собирают урожаем поздним.
 
А дома айва, если только выбраны для этого ее хорошие плоды (без малейших повреждений, желтые без зелени и вкусно пахнущие), хранится очень долго.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх