Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян, или анис звездчатый, а также анис китайский, индийский, сибирский и корабельный – пряность, преимущественно используемая в кухне Юго-Восточной Азии.

В блюдах европейской кухни бадьян встречается редко, разве что им ароматизируют некоторые напитки, супы из фруктов и пудинги.

А вот в традиционной русской кухне его добавляли в тесто для куличей и пряников, коврижек, в каши.

Сам по себе бадьян – это вечнозеленое дерево или кустарник, который растет в Юго-Восточной и Восточной Азии, Северной Америке, Индокитае, а ближе к нам – в Абхазии.

Собственно пряностью становятся плоды бадьяна, представляющие собой звездочку из 6-12 лучей. Каждый лучик (зубчик) – маленький плод, скрывающий одно блестящее твердое семечко размером 6-7 мм. Созревшие звездочки снимают и сушат.

Продаются они либо целыми звездочками, либо в виде порошка, крупнозернистого, в котором смешаны оттенки красновато-бордового и желто-коричневого цветов. Порошок – это перемолотые семена бадьяна.

Вкус у бадьяна сладковато-горький, пряный, вяжущий, аромат - яркий, сложный, похож на анисовый, но без его приторности. Эта пряность обладает способностью в процессе нагревания раскрывать свой аромат и сохранять его в готовом блюде.

Бадьян хорош в блюдах из свинины, баранины, отварной говядины, курицы, в качестве добавки в некоторые соусы, в тесто для выпечки, в компоты и кисели, другие напитки. Один целый зубчик соответствует 1/3 чайной ложки порошка бадьяна. В мясные блюда принято добавлять от четверти до целого зубчика бадьяна на одну порцию. В напитки – один зубчик (или, соответственно, треть чайной ложки порошка) на 1,5-2 литра.

Добавление бадьяна к мясным блюдам дает им пикантность вкуса, а кроме того, само мясо делается более нежным и мягким. Кроме того, бадьян отлично сочетается с такими пряностями, как имбирь, гвоздика, черный перец, фенхель, корица, не говоря уже о чесноке и луке.

Собираясь ароматизировать бадьяном сладкие блюда, следует заложить его за 5-10 минут до готовности, готовое блюдо снять с огня и дать настояться под крышкой.

В старой русской традиции – использовать бадьян для вишневого варенья, что не только дает ему новый аромат и вкус, но и продляет сохранность до 2-3 лет.

Практически в любом рецепте, где используется анис, его можно заменить бадьяном. Бадьян входит в состав многих смесей для ароматизации блюд из мяса.

Стоит еще сказать, что есть растения, похожие на бадьян. Но в кулинарии можно использовать только плоды бадьяна настоящего.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Наверх