Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – всем известная и многими любимая овощная культура из семейства крестоцветных. Веками цветную капусту растили только в арабских странах. Арабы же и привезли ее в 12 веке Испанию.А в 14 веке некоторые сорта цветной капусты уже выращивали в таких странах, как Франция и Италия, Нидерланды и Великобритания.

В нашей стране цветная капуста появилась при Екатерине II, правда, тогда она появлялась на столах только вельмож.
Сегодня цветная капуста по масштабам выращивания уступает только белокочанной капусте.

Ведь она не только вкусна, но и очень полезна, особенно для детей и тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Цветная капуста содержит очень ценные аминокислоты, массу витаминов, пектиновые вещества и необходимые кислоты..

Отваренные соцветия цветной капусты тушат, запекают или жарят с овощами и любым мясом, ее можно засолить или замариновать в чистом виде или вместе с другими овощами, использовать также в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия (головки) хороши как добавка в множество салатов, а также в качестве украшения овощных и мясных блюд. Чтобы белый цвет сохранился, стоит только добавить в воду, где варится капуста, чуть-чуть сахара. Но особенно вкусная цветная капуста получается, если воспользоваться вместо обычной воды – минеральной.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Наверх