Джекфрут

Джекфрут

Хлебное дерево — дар флоры замечательный. Но есть у него и соперник — индийское хлебное дерево, или, как чаще его называют, джекфрут.

Давным-давно его могучие деревья произрастали лишь на части территорий современных Индии и Бангладеш, но затем на редкость быстро распространились по всей Юго-Восточной Азии, а затем и вообще по свету, везде, где только было возможно культивировать джекфрут.

Обычно джекфрут размером и весом с крупную дыню удлиненной формы, но при благоприятных условиях на дереве вырастают плоды весом под пятьдесят килограммов!

Цвет плотной, неровной от множества наростов кожуры — темно-зеленый, но, в зависимости от сорта, могут добавляться и желтоватые оттенки.

Запах кожуры, признаем, не аппетитный. Можно и передумать его есть, с непривычки.
Но, во-первых, он все-таки не такой отталкивающий, как у дуриана. А во-вторых, внутри джекфрута скрывается вкуснейшая мякоть, вкус которой непередаваем и незабываем.

Чтобы выбрать наверняка спелый джекфрут, нужно по нему постучать — звук должен быть полым, а если глухой, значит, джекфрут не дозрел.

Впрочем, молодые, зеленые еще джекфруты тоже съедобны. Но рецепты выбирают так, как будто они овощи. А это — всевозможные супы, рагу с мясом, джекфрут жареный и подаваемый под пряным соусом, джекфрут запеченный на гриле на закуску к основному блюду.

Спелая же мякоть джекфрута — дивное лакомство. Волокнистая, но нежная, жирная, но не тяжелая для желудка, сытная, но переесть джекфрута — это нужно постараться!

Мякоть собрана в виде аппетитно ярко-желтых долек.

И есть одна особенность. Разделывая джекфрут, нужно не перепачкаться в его клейком веществе, которое с рук не смывается водой, а сперва трудно оттирается маслом. Так что лучше, разделывая фрукт, надевать перчатки, из тех, что иногда надевают повара.

В кухне Юго-Восточной Азии не остаются без внимания также семена, листва и цветы джекфрута, но мякоть, конечно, на первом месте. В каких только кушаньях ее не встретишь! От сладких пирогов до вторых блюд из морепродуктов, от овощных и пряных холодных закусок до баночек с мармеладом.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх