Эмменталь (Эмменталер)

Эмменталь (Эмменталер)

Один из известнейших швейцарских сыров, твердый Эмменталер из коровьего молока обрел окончательную рецептуру и название в честь долины Эмме в 13 веке.

И долгое время он ценился более чем высоко, хоть и не был, подобно специям, привезен из дальних стран. Состоятельному крестьянину круг Эмменталя мог достаться по наследству, мог он оказаться и в приданом дочерей. Что не удивительно, если помнить, что круги сыра в диаметре достигали метра, а вес был неподъемным – от 50 кг до 150.

И не беда, если ожидание, пока столь ценный круг будет разрезан, затягивалось - вкусовые качестве Эмменталера могут сохраняться и век...

Эмменталер производят во многих странах. Есть и сыры, похожие на него (например, Маасдам), но все-таки Эмменталь ни с чем не сравнить, и, как говорят гурманы, на его вкус влияет даже то, какими травами питались принесшие для него молоко коровы.

Пикантный и чуть сладковатый Эмменталер идеально подходит для фондю и  фруктовых салатов.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх