Фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра – достаточно старинный и один из самых известных деликатесов. Она очень нежная по вкусу, и по консистенции похожа больше на сливочное масло.

Фуа-гра в переводе с французского– это только лишь «жирная печень». А становится она такой при насильственном перекармливании гусей или уток.

Очень любили этот деликатес еще древние египтяне. Они первые заметили, что у объевшихся диких гусей печень становилась набухшей, жирной, но главное – очень нежной и вкусной.

Прошло время, гуси стали домашними, откармливали их теперь уже специально. Но вот древняя методика приготовления была утрачена. История же столь ценимого гурманами всего мира современного деликатеса началась в Эльзасе в 1778 г., при Людовике XY, очень любившем фуа-гра.

Готовится паштет из свежей печени, его приправляют вином и специями, добавляют трюфеля и мелко нарезанную телятину. Холодную и горячую фуа-гра принято подавать с разными винами: первую – с Сотерном, вторую – с Шардоне или Рислингом.

Сегодня в ресторанах – огромный выбор блюд из фуа-гра. Вам могут предложить фуа-гра с луком и апельсинами, яблоками, с киви и виноградом, под коньячным соусом или соусом из дижонской горчицы, с карри и корицей... В меню есть также салаты, рагу или жаркое с фуа-гра.  И есть еще фантазии поваров из печени индюшки и курицы, перепела и утки. И все они – очень вкусные.

Хранится фуа-гра в холодильнике, минут за 20 до подачи надо вынуть его и нарезать на дольки толщиной до 10 мм, а чтобы они были ровными, использовать нож без зубцов, окуная его перед каждым надрезом в теплую воду.

Фуа-гра хорошо сочетается с простым хлебом типа французского багета.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх