Галангал (альпиния, калган)

Галангал (альпиния, калган)

Родовым названием – альпиния – галангал (калган) обязан Просперо Альпино, итальянскому путешественнику, медику и ботанику, жившему в 17 веке.

Европейцы познакомились с альпиниями через арабских и греческих врачей, которые хорошо знали это растение и применяли его для снятия желудочных колик и повышения аппетита.

Корень галангала в те времена был известной и доступной в Европе пряностью, не меньше, чем имбирь, и широко использовался в кулинарии. Но к 18 веку галангал полностью вышел там из употребления. Сегодня, когда восточная кухня входит в моду, возрождается интерес и к галангалу.

Корневища галангала немного похожи на имбирь, но не такие разветвленные. Обычно они бывают 5-7 см длиной и около 2 см толщиной – и так же представляют собой цилиндрические секции, образовавшиеся после отпадения листьев.

Корневища имеют розовато-красный цвет, а красно-коричневые кольца отделяют отсеки друг от друга. Внутренняя часть – желтоватая, она отличается волокнистой, довольно твердой структурой. Свежие корневища галангала имеют богатый свеже-смолистый аромат с небольшим акцентом парфюмерности и эвкалипта. На вкус корень горьковатый, пряный, острый.

В тех районах, где культивируют галангал, в пищу идут не только корневища, а еще и цветки, почки, стебли, ароматные и весьма пикантные на вкус. Своеобразный свежий аромат и вкус калгана отлично сочетаются с основными приправами тайской кухни.

В России свежие корни галангала мало доступны, поэтому купленный по случаю корешок удобно замораживать и использовать, когда это нужно для приготовления восточных блюд.

Сушеные ломтики галангала добавляют в начале приготовления жареной курицы, тайских супов, карри, а затем убирают. Порошок же кладут в конце. Для справки: одна чайная ложка порошка - это примерно 3 см свежего корня галангала. Но, как и в случае с имбирем, есть разница.

Аромат свежей специи чистый и освежающий. Сушеный галангал отличается более пряным, сладким вкусом, почти как корица. При сушке изменяется и цвет корневища – на серовато-бежевый.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх