Галантин (франц. Galantine)

Галантин (франц. Galantine)

Если вам придет в голову полюбопытствовать, что такое «галантин» - то после кликанья по страницам кулинарных и прочих словарей вы найдете вот что: 

  • Кушанье из курицы, которою фаршируется телячья голова. (словарь 1865 г.)
  • Кушанье из телячьей головы, фаршированной куриным мясом. (словарь 1910 г.)
  • Заливное блюдо из постного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика.

Мясо прокручивают в виде фарша и смешивают его с яйцами и специями. Полученную массу спрессовывают в симметричную форму. Галантин в старофранцузском языке означал «желе».  Их можно готовить, оборачивая чем-нибудь, чтобы придать заливному цилиндрическую форму. Рыбный галантин охлаждали под грузом. (Википедия)
  • Галантин - блюдо из рыбного филе с яйцами и овощами.
  • Галантин - курица фаршированная.
Судя по трансформации объяснений, а также по множеству рецептов в интернете под названием «галантин» - в нашей кухне сегодня это может значить любое блюдо из фарша мясного, птичьего или рыбного с разными добавками. Его формуют определенным образом, часто обвязывают и отваривают в бульоне либо запекают.   Еще вариант – фаршем заполняют кожу птицы или рыбы, зашивают и дальше – в бульон или духовку.

Так что сегодня галантин – не блюдо, а скорее технология приготовления. Хотите попробовать? Галантин из курицы - это вкусно.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх