Гранат

Гранат

Родина гранатовых деревьев – Иран и Закавказье.  Реликтовые деревца граната с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми пурпурно-алыми цветками отлично приспособились к жизни и прекрасно чувствуют себя в горах от Индии до Малой Азии.
Родина гранатовых деревьев – Иран и Закавказье.  Реликтовые деревца граната с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми пурпурно-алыми цветками отлично приспособились к жизни и прекрасно чувствуют себя в горах от Индии до Малой Азии.

На сегодняшний день выведено множество сортов граната с пурпурной, розовой или белой мякотью, есть также бессемянные сорта.

Наиболее сладкие сорта поступают в продажу свежими, другие перерабатывают в соки и различные приправы. Древние римляне называли гранат «пуническим» или «финикийским» яблоком. Тогда гранаты привозили в Рим из финикийской колонии Карфаген. Своеобразная форма и цвет зерен граната дали название драгоценным камням, хоть и не попавшим в первую категорию, но оттого не менее прекрасным.

Сок гранатовых зерен очень богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами и сахарами. Благодаря витаминам, минеральным и дубильным веществам и энзимам, он очень полезен как витаминное средство, улучшает пищеварение и картину крови. Кора корней и кожура плодов граната применяется в традиционной народной медицине арабских стран при желудочных заболеваниях.

Гранатовые зерна красивы сами по себе и являются заключительным штрихом при подаче многих восточных блюд. На Востоке свежими зернами граната посыпают закуски из бобовых и овощей. Хумус и другие - они оттеняют блюдо своей красотой и приятной кислинкой. Очень простое и мудрое решение – украсить зернами граната овощные салаты, которые сопровождают плов. В Европе гранатовый сироп – гренадин – используют в виде добавки к десертам или для приготовления коктейлей.

На Востоке уваренный сок граната называют просто - наршараб, буквально – гранатовый сироп. Это слово, как и сам изысканный соус к шашлыкам, жареному мясу и блюдам из рыбы, пришли к нам из кавказской кухни. В свежевыжатом гранатовом соке можно прекрасно замариновать мясо для шашлыка.

Съедобная часть граната составляет примерно половину от общей массы плода.

Очистить гранат можно разными способами. Проще - разрезать пополам, опустить половинки в воду разрезами вниз и выбирать зерна, постепенно выворачивая шкурку. Кусочки белых перегородок всплывут, останется только убрать их и слить воду.

Второй способ - аккуратно срезать верхушку, сделать 6 надрезов шкурки в тех местах, где видно белые перегородки - и раскрыть гранат. Далее выбрать зерна, можно и первым способом - в воде.

Есть довольно простой способ выжать сок из граната, если он спелый, а кожура целая. Надо осторожно, но сильно размять плод руками на столе. Потом срезаем с верхушки небольшой лоскут кожицы - и выливаем сок.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх