Крабовые палочки

Крабовые палочки
Ни для кого не секрет, что крабовые палочки (как и столь же дешевое «крабовое мясо») с крабами и рядом не лежали... ну, разве что в море, когда та самая дешевая белая рыбка, из которой положено сырье для палочек производить, рядом плавала.

Справедливости ради скажем, что, хотя на вкус все палочки похожи – они разные. Чтобы понять, чем – немного истории.

Крабовые палочки изобрели – догадаться можно с одного раза – японцы. В семидесятые годы прошлого века это изобретение разошлось по всему миру и везде пользовалось если не любовью, то популярностью. В самом деле: дешевый, практически готовый продукт, который и так можно употребить (есть любители), и сделать с ним множество салатов и иных блюд, число коих множится и множится.

Из чего же, из чего же, из чего же... сделаны палочки эти? Настоящие крабовые палочки изначально производились из мяса недорогих белых рыб, которое мелко перемалывали и удаляли лишнюю воду. Шли в дело минтай и путассу, хек и окунь, пикша...

Этот фарш солили, сдабривали солью, сахаром, вводили крахмал – и получалось то, что японцы называют «сурими». Любопытно: этот фарш в Японии начали готовить еще 9 веков назад. Из него уже тогда делали разные полуфабрикаты в виде колбасок, шариков, которые потом готовили разными способами со специями.

Эти самые шарики, которые японцы попытались представить на западном рынке, не имели спроса. Но, когда в 20 веке химики изобрели всяческие ароматизаторы, красители  и усилители вкуса – нашелся кто-то в Стране восходящего солнца, кто все это использовал и придумал название – крабовые палочки.

И продукт пошел на ура.

Время шло – и сегодня найти те палочки, что действительно приготовлены из рыбного фарша – проблематично. В них сегодня добавляют столько всего, что собственно сурими во многих почти не осталось.

А потому не стоит брать с прилавка упаковки палочек, не интересуясь их составом. Во-первых, ориентируемся на «внешность»: крабовые палочки должны напоминать крабовое мясо, быть сочными, ровно окрашенными, на ощупь – чувствоваться упругость.

Мороженые – имеют ровно ноль пищевой ценности и пользы. Не говоря о замороженных вторично, что легко определить: в упаковке видны снег, лед.

Известно, что, за минусом наполнителей и прочих добавок, концентрация сурими в палочках не доходит и до половины объема, а по большей части рыбы там примерно четверть – и это сегодня считается нормальным.

Обязательно надо читать состав, даже если  не указано процентное содержание. Простой ориентир: если первым в списке стоит «сурими» - можно покупать. Если оно стоит вторым – рыбного фарша есть хотя бы немного.

Если же этого названия нет – рыба там не ночевала, за нее – заменители-наполнители, соевый белок да крахмал. Вот эти точно брать не стоит.

Но, если мы берем вакуумные упаковки известных нам производителей, у которых все в порядке с перечнем ингредиентов – то можем готовить много что, начиная с салатов и заканчивая омлетами, котлетами, палочками в кляре, роллами, бутербродами, мильфеями и рулетами.

Смотрите также:

Комментарии к термину «Крабовые палочки»

(0)
Добавить комментарий
Наверх