Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник – это многолетний кустарник. Это одна из самых урожайных, щедрых ягодных культур. Один куст может дать до 30 кг ягод.

Крыжовник в России начали культивировать намного раньше, чем в Америке или Европе. В средние века сады располагались по преимуществу около монастырей, но уже в 15 веке крыжовник стали высаживать около Москвы-реки. А в Европе крыжовник долгое время использовали просто как кустарник, подходящий для ограды участка. Как ягодное растение он был оценен не сразу.

Сочетание в ягодах крыжовника витаминов, в том числе витамина Е, с комплексом микроэлементов сделало их лечебными. Крыжовник помогает при заболеваниях, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей. Кроме того, за счет наличия пектиновых веществ при употреблении крыжовника организм человека избавляется от тяжелых металлов. Но вот больным диабетом не стоит употреблять сорта крыжовника, в которых содержится много сахара.

Немного найдется ягодных культур, которые имеют такое же разнообразие вкуса, окраски, величины и формы ягод, как крыжовник. Имеются сорта с зелеными, янтарно-желтыми, розовыми, красными и темно-красными ягодами.

Сегодня крыжовник культивируют на землях практически всего западного полушария Земли, посадки его тянутся от Китая до Кавказа, от Северной Америки и до Калифорнии. Но особой популярностью крыжовник пользуется в Англии.
Ягоды крыжовника очень вкусны, ими с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Из крыжовника варят вкусное варенье, джемы, желе, делают мармелад, выжимают сок для напитков. А кисловатый вкус из ягод позволяет готовить из них и отличные соусы к мясу и рыбе.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх