Курник

Курник

Курник - старинный пирог русской кухни, традиционно подаваемый на праздничный стол всякого человека - от простого крестьянина до царских особ.

Сегодня, конечно, вкусные пироги пекутся не только по праздникам. Кусочек горячего пирога с чашкой ароматного чая сам по себе может создать праздничное, радостное настроение... Да и готовить курник, если сравнивать с аппетитным результатом, выходит совсем не трудно.

Тесто для пирога выбирают по вкусу - можно взять за основу проверенный рецепт на несладкие пироги, можно выбрать тесто слоеное, пресное или песочное.

В начинке курника непременно должно быть куриное мясо, причем, в сравнении с весом других ингредиентов, оно не должно теряться. А другими может быть многое - тут и каши (гречка, пшено, рис) и поджаренные грибочки и лук, квашеная капуста и вареные яйца, куриные потроха, а еще ягоды, придающие начинке особые кисло-сладкие нотки - брусника, клюква, смородина.

Если экономить время - начинку можно просто смешать и сделать пирог или пирожки безо всяких премудростей, но, если хочется полакомиться настоящим курником, то нужно сделать несколько начинок - например, куриное мясо с луком, картофель с грибами и капуста с ягодами, и уложить их слоями, разделяя блинами (на воде, молоке или кефире).

Если курник действительно похож на курник (то есть, многослойный... и, скажем прямо, он весьма напоминает этим кулебяку), то лепешка теста для верха пирога должна быть значительно больше лепешки для его низа, чтобы прикрыть все начинки.

Накрыв большей лепешкой собранную горку из блинов и начинок, верх и низ пирога защипывают по краю и, сделав на нем несколько надрезав, украшают тонким рисунком из кусочков теста, и, наконец - отправляют в духовку.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх