Лимонное сорго

Лимонное сорго

Несколько видов многолетних злаков родом из Индии приобрели известность как пряно-ароматические растения. Успешную конкуренцию на рынке лимонных ароматов составляет культурный тропический злак – лимонное сорго. Оно похоже на осоку и растет большими жесткими пучками.

Лимонное сорго успешно выращивают по всему тропическому поясу Азии, Африки и Америки, снимая урожай 4 раза в год. Основной компонент лимонного сорго и эфирного масла из него – цитраль, он необходим в парфюмерной промышленности, косметической и в производстве пищевых добавок, т.к. отлично имитирует аромат лимона.

В лимонном сорго цитраля так много, что оно становится основным источником эфирного масла, вытесняя с рынка пряно-ароматических трав остальных конкурентов. Вспомните, как в детстве мы выискивали и пожевывали сладкие травинки, и легко сможете представить себе, что такое лимонное сорго, как специя. Правда, трава эта жесткая, более-менее мягкая у нее только нижняя часть, примерно 5-6 см.

Связанные в пучок свежие листья лимонной травы можно слегка отбить деревянным молотком до появления сока и воспользоваться ими как подобием кисточки для смазывания маринадом мяса, рыбы или даров моря во время запекания в духовке или жарке на гриле.

Можно слегка бланшировать стебли и использовать длинные зеленые «ленты» в качестве ароматных завязок для украшения разных блюд. Аромат лимонной травы свойствен множеству блюд Шри-Ланки, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи. Лимонная трава добавляется в супы из рыбы и морепродуктов – она смягчает их запах. 

Лимонное сорго не будет лишним и на наших кухнях. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы или птицы перед запеканием, ароматизировать бульоны, в которых мы собираемся варить или припускать рыбу. Стебли лимонного сорго хорошо хранятся в холодильнике – пару недель в отделении для овощей они пролежат абсолютно спокойно.

Часто в этнических магазинах специй лимонная трава доступна в сушеном виде, и даже в двух вариантах: отдельно высушенная и измельченные нижняя и верхняя части. Из более тонких верхних частей получится отличный чай с ярким лимонным ароматом. Ведь очень часто эфирное масло лимонной травы добавляют в чайные смеси, особенно с зеленым чаем, которые позиционируют, как лимонные.

Другие названия лимонного сорго: лемонграсс, лимонный злак, цитронелла, лимонная трава, челнобородник

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх