Мирин

Мирин
Мирин у нас называют и соусом, и уксусом, и вином, и сакэ... И пишут мирин, мюрин и даже мерин, что смешно, если переставить ударение. Когда-то давно мирин действительно был сладким «дамским» вариантом сакэ, обычно 14% крепости.

Но уже в 19 веке он был известен как приправа. Сегодня чаще всего мирин – это почти безалкогольный напиток из риса, спирта и особой закваски. Он сладкий, почти сироп по консистенции. И давно числится среди основных приправ кухни Японии.

Стоит только взглянуть на рецепты суши – мы всегда увидим среди ингредиентов мирин. А знаменитый соус терияки свои особые свойства получает во многом за счет мирина: он придает продуктам блеск.

Существует несколько разновидностей мирина, но для кулинарных целей обычно используется тот, в котором почти нет спирта – что указано на этикетке. Купить его можно в специализированных отделах или магазинах. Но, если его нет в продаже, остается либо заменить мирин в рецептах светлым хересом (только взять его поменьше), и добавить сахар. Или хотя бы сахаром с водой.

Хранить мирин лучше в прохладном месте без света.

Смотрите также:

Комментарии к термину «Мирин»

(0)
Добавить комментарий
Наверх