Нори

Нори

Нори, это водоросли, пожалуй, самые известные. Нори имеют огромное значение в кухне Японии и вообще в азиатских кухнях.

И деление их, разновидности, весьма разнообразны… Но базовые знания о нори можно сформулировать примерно так. Градации качества нори обозначаются буквами или названиями цветов.

Первый сорт - это A, или Gold. Высокое качество выражается, среди прочего, в том, что окрас этих нори насыщенный, темно-изумрудный и равномерный, а каждый лист гибок и прочен.

Сорт, называемый  Silver, или Б, не так хорош на вид (не очень ярок и бывает пятнист), да и если сгибать его в роллах, может надломиться.

Что до сорта  С, иначе называемого Red, или Green, то его качество еще ниже.

Далее, нори классифицируются по способам использования.

Нори-мак -  это те, что похожи на бумажные листы, тонкие и с двумя сторонами — матовой и глянцевой (при приготовлении роллов глянцевая оказывается снаружи).

Помимо роллов и суши, нори-маки требуются для моти (рисовые пирожные) и онигири (рисовые шарики).

Яки-нори перед использованием быстро обжаривают, тем самым раскрывая и усиливая их вкус и аромат, а нужны они для вторых горячих блюд, разнообразных закусок и как основа бульонов.

Японская лапша часто требует разнообразных приправ, в том числе ава-нори, которые те же нори, но только измельченные.

Чтобы нори долго оставались вкусными (с очаровательными морскими нотками!) и качественными, хранить их следует в герметичной таре и в сухости.

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх