Редис

Редис

Ранним летом какой другой овощ сравнится с редисом? Кажется, вся первая свежесть наступающего лета хлынула в его хрустящие, освежающе-пикантные, очаровательно остренькие экземпляры.

Редис наряден. Внутри белый, шкурка — красно-розовая, фиолетовая, а то и молочно-белая.
Редис замечательно растет и в разгар лета, и у границы осени.

Главное - выбирать самые молодые корнеплоды, те, что не переспели. Если кому-то кажется избыточной горчинка редиса, овощ достаточно замочить в холодной воде. И термическая обработка ее устранит без следа.

Так как же вкусно приготовить редис? Ассортимент летних салатиков с ним кружит голову! Наилучшую компанию редису в них составляют, в первую очередь, всяческие зелень и овощи (огурчики, шпинат, морковь, ботва свеклы), отварные яйца, отварное или же запеченное на гриле мясо (птица, говядина, говяжий язык), брынза и любой плавленый сыр.

А из заправок изумительно хороши две смеси — майонез и сметана, масло оливковое и лимонный сок.

Салат с редисом — один из лучших салатов к мясу, особенно если это минимально прожаренный стейк из превосходной говядины.

Если редис мелко натереть и смешать со сметаной и йогуртом (и еще чем придется по вкусу), получится роскошный соус к блюдам на гриле. А если добавить к вышеназванным кисломолочным продуктам творог, то такого сорта «паштет» подойдет для румяных тостов.
Тончайшие кружочки редиса могут прийтись по вкусу, будучи вложенными в горячий сэндвич.

Свежий редис, употребляемый в любом виде, сверх всяких ожиданий возбуждает аппетит.

У редиса съедобна и зелень. Ее добавляют в холодные супы (щи зеленые, ботвинья, борщ), овощные рагу, фриттату, лапшевники. Оладьи из овощей.

Ботву можно даже поджарить в кляре (предварительно недолго отварив в подсоленной воде).
Редис (кусочками) тоже возможно поджарить на масле, до мягкости, и после есть так или добавить в салат, соорудить из него закуску (добавив, например, ветчину, консервированный зеленый горошек, отварной картофель и майонез).

Такую закуску можно выложить в уже готовые корзинки из слоеного теста, посыпать тертым сыром и запекать буквально пару минут.

Крупные экземпляры редиса можно фаршировать чем-нибудь и запекать. Редис тушат с мясом. Из него даже джем варят! Правда, хоть туда и добавляют сахар, сладостей с ним не приготовишь... А вот как завершающий и удивительный штрих к мясному блюду, блюду из картофеля или гарниру из картофельного пюре или гречневой каши — пожалуйста.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх