Релиш

Релиш

Соус, который рожден в незапамятные времена в Индии, откуда перенесен британцами в Европу - и далее везде.

Некоторые специалисты полагают, что релиш появился из потребности как-то заготавливать на зимний период овощи и фрукты, а также зелень. Как бы там ни было, но в 19-20 веке релиш стал известен и его стали готовить - в том числе, и на домашних кухнях - практически во всем мире. И сейчас соус продолжает набирать популярность.

Интересно, что relish переводится с английского целым рядом слов, имеющих непосредственное отношение к вкусу: радоваться, наслаждаться, получать удовольствие, смаковать, а еще - придавать вкус, делать острее, быть приправой.

Считается, что, к примеру, чатни и джемы – это всего лишь разновидности релиша.

Что отличает релиш от обычных соусов? Прежде всего - то, что он не имеет гладкой текстуры, в нем всегда должны чувствоваться кусочки продуктов, обычно маринованных, из которых он приготовлен.

Для релиша используют и маринованные, и соленые, и просто отваренные овощи и фрукты, достаточно долго уваривая их. Соус, в котором они находятся, может быть острым и пряным, терпким или остро-сладким. Релиш готовят и только из одного вида продукта или из нескольких, причем часто они на первый взгляд кажутся несочетаемыми.

Релиш – великолепная приправа к блюдам из мяса и рыбы, которая делает богаче вкус и аромат этих блюд. Релиш – это и отличный дрессинг (заправка) для многих салатов. Кроме этого, релиш – вкусный топпинг для сэндвичей, тарталеток, канапе и т.п.

В нашей стране релиш – не новинка, а хорошо забытое старое. Еще в 30-е годы был налажен выпуск релиша, позиционированный как «овощная приправа к мясным и рыбным блюдам». Правда, по составу он больше напоминал овощной салат – но был популярен.

Так что давайте будем готовить релиш – такой, какой нам нравится.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх