Рождественское полено

Рождественское полено

Известно, что блюда праздничного стола порой запоминаются куда ярче, чем что-то аналогичное, но поданное просто в будни. Значит, как накрыть стол к особому дню, это вопрос не менее значимый, чем пышная новогодняя елка и яркий бенгальский огонек...

Чем угостить себя, домашних, друзей и коллег в рождественское время? Запечь с наливными яблочками жирную уточку или гуся, даже целого молочного поросенка. Испечь пышный пирог с начинкой из рассыпчатой картошечки, лучка и грибов. Можно салат собрать... А можно удивить всех рождественским поленом!

Вообще, если следовать традициям старинным, уходящим корнями в языческие времена, то нужно в лесу добыть полено солидное, потом дома его чуть украсить лентами и брызгами вина, а потом позволить ему полыхать или в камине всю ночь.

Такое, безусловно, всем запомнится. Только вот очаги, в которых большинство людей могли такое сделать, они как-то уже век с лишним перевелись. Да и разве речь не о застолье только что шла? О нем, конечно. И при чем же тут полено?

Дело в том, что названная традиция, связанная с рождественским поленом, как раз таяла, как прошлогодний снег, а тут и решили французские кондитеры потешить хозяек и хозяев, и пустили в кулинарные книги, уже во второй половине века 19-го, удивительные рецепты удивительного десерта.

Так что из себя представляет рождественское полено? Скажем просто. Это рулет. Бисквит печется по своему вкусу. Можно шоколадный, можно на меду или сгущенке, можно просто ванильный. Главное, чтобы его можно было свернуть в рулет. Рулет, естественно, можно и нужно прослоить кремом, вареньем, а то и пропитать сиропом фруктовым, или ликером.
Кажется, все просто? А вот дойдет дело до украшения, придется пофантазировать!

Потому что рождественское полено, и правда, должно напоминать полено. Значит, создают текстуру древесную. Например, из шоколадного крема ганаш, приготовляемого на основе горького шоколада и свежих сливок. Но полено, по желанию, может быть и светлым.

Главное еще дополнить его фантазийно вкусными на вид (и вкус) мелочами. Листиками и цветочками (не забываем про омелу!), грибочками да ягодками, зверушками. Снежок на полене можно создать, между прочим, не только из кокосовой стружки, или сливок взбитых, но и с помощью нетающей сахарной пудры.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх