Тыква

Тыква

Тыква - растение исключительно полезное: клетчатка, витамины С, В, витамин Е (который, как известно, нужен для молодости, упругости кожи). Много магния, кальция. Тыква полезна для сердца, нормализации работы почек. Она ускоряет обмен веществ. В ней много каротина.

Правило выбора хорошей тыквы гласит, что мякоть у нее должна быть золотисто-желтой, насыщенно-оранжевой. Чем ярче она, чем ближе тоном к окрасу осенней листвы (той, роскошной, что хороша для гербариев), тем тыква вкуснее и слаще.

Также, вне зависимости от сорта, лучше выбирать те ее экземпляры, что не слишком велики.
Тыква относится к тем плодам, что хорошо и долго хранятся, лишь бы было не слишком жарко в помещении и достаточно сухо.

Интересно, что если мякоть тыквы заморозить про запас, она не лишится ни пользы, ни вкуса.

Готовят тыкву чрезвычайно разнообразно. Например, проще простого запечь кусочки тыквенной мякоти в духовке, по вкусу смазав либо оливковым маслом, солью и ароматными травами, либо маслом сливочным, сахаром, медом.
Для многих блюд, тыкву предварительно запекают почти до готовности. Например, для знаменитого в Северной Америке тыквенного пирога, ее, запеченную, превращают в пюре, и смешав с прочими ингредиентами,  выпекают на основе из песочного теста. Результат чем-то похож на чизкейк.

Из тыквы готовят начинку в сладкие и несладкие (с мясом) пирожки.

Тыква идеально сочетается в различных тушеных-запеченных блюдах с мясом (от говядины и свинины до птицы и дичи). Она хороша даже с морепродуктами (крабы).

Запеченная мякоть тыквы вкуса в салатах с копченостями и рассольными сырами.

Из тыквы варят супы обыкновенные и крем-суп. Делают из нее десерты, в том числе муссы.
Начинку для равиоли.

Кусочки тыквы добавляют в молочные каши (рисовую, кукурузную, овсяную). Тыква плюс кабачки равняются вкуснейшим оладьям (а к ним — мед или сметана!). С тыквой готовят плов, в том числе из булгура, и разные блюда с кус-кусом.

Тыква сочетается со всеми пряностями-специями, всеми, пожалуй, соусами и винами.

Тыквенные семечки тоже не пропадают. Их, очищенные, можно добавить в салат, закуску.

Оригинальным способом подачи блюд из тыквы является подача их... в тыкве. Если она подходит по размеру, чтобы поместиться в духовку, и на столе не теснить сервировку.
Нужно лишь удалить аккуратно мякоть, срезав у тыквы только верхушку с хвостиком. Да и ту можно использовать как крышку, когда блюдо отправится в жар печи доводиться до готовности.

Если же оно готовится на плите, то же рагу/суп можно переложить/перелить в тыкву, то есть ее твердую кожу-корку, уже перед подачей на стол, а кожу эту предварительно нужно запечь.

Популярно делать из тыквы такие заготовки, как варенья и соки. Причем сок тыквы обогатится и оттенками вкуса, и нотками дополнительной пользы, если смешивать его с соком яблок, груш, моркови...

Существует великое множество сортов декоративных тыкв и тыквочек разных форм и окрасок, выведенных единственно ради радости для глаза. Они — украшение садов и тогда, когда все прочие их растительные обитатели готовятся к спячке.

А еще тыква — материал для украшения интерьера! Очищенную от мякоти ее плотную корку можно расписать красками или украсить резьбой... И получится ваза или фонарик к осеннему празднику Хэллоуин. Или оригинальная кормушка для птиц.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх