Сырный соус

Сырный соус
Автор:
Сложность: Легко
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Сырный - простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты, картофеля фри, подходит для запеканок. Особенно хорош соус с сыром чеддер.

Ингредиенты

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Способ приготовления

  1. Налив молоко, ставим кастрюлю на средний огонь, кладем масло. Когда нагреется, быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комков, засыпаем муку. Работаем венчиком, пока смесь не закипит.
  2. Сразу уводим огонь на минимальный и продолжаем движения венчика, пока жидкость не станет действительно однородной – еще 4-5 минут.
  3. Засыпаем заранее натертый - очень мелко! - сыр, приправляем перцем и солью, мускатным орехом – и продолжаем смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, что займет еще примерно 5 минут.
  4. Сырный соус обычно подается горячим. Остывая, он густеет.
Теги: соус к овощам
Рейтинг: +5Голосов: 5

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Сырный соус»

(3)
Яна Спицина 5 февраля 2014 в 00:23

большое спасибо за рецепт!!соус очень вкусный!!Только я добавила ко всему этому ещё и зелёной петрушки!!

Ответить
ксения 24 марта 2015 в 13:44

Делала полпорции. Соуса получилось довольно много. Хватило на 5 человек. Так что, если собираетесь соус использовать как соус, а не есть ложками как самостоятельное блюдо, советую применять рецепт исходя из этой пропорции. Соус вкусный! И, да, тоже зелень в него добавляла!

Ответить
ксения 24 марта 2015 в 13:46

И чтобы комков не было, муку добавляйте, просеивая через сито

Ответить
Добавить комментарий
Наверх