Белый рыбный соус (основа)

На основе этого несложного соуса можно приготовить множество вариаций для разных рыбных блюд. Мы приводим 3 рецепта белого соуса.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • рыбный бульон
  • репчатый лук, корни петрушки или сельдерея
  • черный молотый, или горошком, перец (для 2-го и 3-го вариантов)
  • лавровый лист, сок лимона (для 3-го варианта)

Способ приготовления

  1. Пассеруем муку со сливочным маслом на слабом огне, при постоянном помешивании, 2-3 минуты, чтобы цвет муки не менялся.
  2. Заливаем столько рыбного бульона, сколько необходимо для нашего соуса, и варим на малом огне 45-50 минут под крышкой. Сняв с огня, солим и процеживаем.
Вариант 2 
  1. Такая же пассеровка, но, разведя бульоном, добавляем туда измельченные и спассерованные лук, корни петрушки и сельдерея, а также - специи со своему выбору.
  2. Варим так же, 45-50 минут. Готовый соус солим и процеживаем, снова доводим до кипения и выключаем.
  3. На поверхность можно положить кусочки сливочного масла, чтобы не образовалась ненужная пленка.
Вариант 3 
  1. В сковороде с толстым дном растапливаем масло, всыпаем муку и пассеруем до светло-кремового цвета.
  2. Разводим горячим рыбным бульоном, добавляем пассерованный лук и мелко накрошенный корень петрушки или сельдерея, перец и варим на малом огне 30-40 минут, снимая образующуюся пену.
  3. Перед снятием с плиты бросаем лавровый лист, солим и выжимаем несколько капель сока лимона.
  4. Процеживаем, разваренные коренья протираем, соединяем с соусом и вымешиваем, добавив немного масла.
Любой из вариантов - основа для производных соусов. Белый соус сочетается с грибами, особенно шампиньонами, с овощами, рублеными яйцами или растертыми желтками, мелко нарубленными солеными огурцами, мускатным орехом, виноградным вином и прочими ингредиентами. И каждый раз - новый оттенок вкуса.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх