Чечевица: польза, виды

Чечевица: польза, виды
Чечевица – уникальный продукт. Похоже, природа создала чечевицу, чтобы помочь нам как можно дольше быть здоровыми и энергичными. В чем ее польза, какие виды чечевицы предлагают в магазинах и чем они отличаются?


Чечевица содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые становятся качественным материалом для строительства наших клеток, длинный список витаминов и микроэлементов, необходимых для регуляции и активации биохимических процессов в организме.

Кроме того, чечевица обладает уникальной способностью НЕ накапливать в себе вредные вещества. Специалисты считают, что питательная ценность чечевицы вкупе с целебными свойствами делает ее уникальной в растительном мире.

Чечевицу люди начали возделывать еще в эпоху неолита. Она относится к семейству бобовых, это низкорослые травянистые растения с сильно ветвящимся стеблем и плодами – бобами – в которых находятся 1-3 семени. Диаметр семян разных сортов – от 2 до 6-9 мм. Они-то и идут в пищу.

Но разве дело только в пользе? Чечевица - это очень вкусно. Первый раз я попробовала чечевичный суп в Испании, на экскурсии в рыцарский замок. Нам подали в керамических мисках с высокими стенками густой, аппетитно пахнущий суп и к нему - ломти горячего, только что испеченного хлеба. Ложек не было. И мы, как в старину, поддевали густую чечевицу хлебом, и съели - все! - до самого донышка. Никогда не думала, что незнакомая мне до того случая чечевица может быть такой вкусной.

В продаже предлагаются 4 вида чечевицы.
  1. Зеленая чечевица обычно используется для салатов, с блюдами из мяса и риса. Она не требует замачивания перед приготовлением, поскольку представляет собой недозрелые семена.
  2. Коричневая чечевица, самая распространенная. Предназначена большей частью для супов. Это зрелые семена, их требуется до приготовления замачивать на полсуток-сутки, после чего чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.
  3. Красная или розовая чечевица. Это чечевица, подвергнутая лущению, т.е. избавлению от оболочки, поэтому за 10-12 минут она разваривается, что делает ее отлично подходящей для приготовления пюре и супов.
  4. Французская зеленая чечевица. Сорт, выведенный во французском местечке де Пюи и считающийся многими самым вкусным. С оригинальным мраморным рисунком, эта чечевица без всяких специй имеет мягкий перцовый аромат. У нее мягкая кожица, но при этом она отменно сохраняет свою форму во время варки. Поэтому чечевица зеленая де Пюи годится и для супов, и для запеканок, и для салатов, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Не слишком радостный факт: Россия, которая когда-то была основным поставщиком чечевицы на мировом рынке, теперь ее почти не выращивает. Что бы ни было тому причиной – жаль. В других странах чечевица пользуется устойчивым спросом. Как и другие продукты здорового питания.
Печать статьи
Рейтинг: +5Голосов: 5

Похожие материалы:

Комментарии к статье «Чечевица: польза, виды»

(2)
людмила 10 ноября 2013 в 17:32

алтайская чечевица где выращивается?

Ответить
Povarixa 10 ноября 2013 в 19:40

В Алтайском крае есть компания, которая производит натуральные продукты, в том числе - чечевицу, которую легко проращивать. Информация есть в интернете.

Ответить
Добавить комментарий
Наверх