Овощной бульон

Раздел: Бульоны
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 1
Время приготовления: 1 час
Тип бульона, который больше используется для приготовления других блюд, чем сам по себе. Без овощного бульона не обойтись, когда мы готовим различные супы, вторые блюда и соусы.

Ингредиенты

  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г пастернака или 300 г корня петрушки
  • 500 г моркови
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 луковицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-6 горошин душистого перца
  • 4-6 горошин черного перца
  • 6-8 долек чеснока (по желанию)

Способ приготовления

  1. Понятно, что такое количество овощного бульона вряд ли понадобится нам на один раз. Но мы специально варим его побольше, потому что готовый – заморозим в контейнерах или даже в пакетиках, как делаем это с мясным бульоном, и будем использовать по мере надобности.
  2. Очищаем и промываем корни сельдерея, пастернака (или петрушки), морковь и лук-порей. Нарезаем довольно крупными кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой – 3-4 литрами.
  3. Луковицы очищаем, разрезаем пополам и опускаем в кастрюлю.
  4. После закипания - на небольшом огне оставляем овощи вариться 25-30 минут.
  5. А теперь добавляем в бульон горошки перца и варим еще 20-30 минут.
  6. Если используем корень пастернака – в это же время кладем еще и несколько веточек петрушки.
  7. Класть ли в бульон чеснок – дело хозяйское. Но, если варим овощной бульон с чесноком – самое время положить его.
  8. За 10 минут до окончания варки бросаем лавровый лист.
  9. Из готового бульона вынимаем все овощи. Они уже ни на что не годятся, поскольку все полезные и вкусовые вещества отдали бульону. Бульон процеживаем.
  10. Остывший бульон разливаем в порционные контейнеры (или в пакетики из пищевой пленки, которые стоит крепко завязать) и ставим в морозилку.
  11. Мы не забыли о соли – просто не кладем ее в овощной бульон. Солить будем, когда придет пора добавлять бульон в другие блюда.
  12. Совет: чтобы овощной бульон обрел более жизнерадостный цвет, при очистке репчатого лука не выбрасываем чистую шелуху. Добавление ее в бульон придаст ему золотистый оттенок. Цвет создается и морковью.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх