Свекольник

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Видно, и предкам нашим выпадали аномально жаркие летние месяцы. Вот и придумали они холодные супы, в том числе и один из самых популярных – свекольник. И вкусно, и полезно, и желудок не тяготит.
 

Ингредиенты

  • 2-3 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 650-700 мл хлебного кваса
  • 650-700 мл свекольного отвара
  • пучок зеленого лука
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • полстакана сметаны
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка винного (или другого) уксуса, лимонная кислота или сок – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Все овощи хорошенько моем щеткой. Свеклу, морковь и яйца отправляем вариться. Не забудем добавить в воду, где варится свекла, ложку уксуса – чтоб цвет остался.
  2. Готовые охлажденные свеклу и морковь, а также огурцы освобождаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой, хотя некоторые предпочитают свеклу натереть на крупной терке. Отвар свеклы процеживаем через достаточно плотную ткань.
  3. Мелко шинкуем зеленый лук и слегка растираем его с солью. Рубим зелень петрушки и укропа. Чистим и разрезаем яйца – на половинки или четвертинки. 
  4. Сложив свеклу, морковь, огурцы в миску, заливаем квасом и свекольным отваром, заправляем по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой, добавляем лук и зелень, перемешиваем.
  5. Разлив по тарелкам, кладем в них дольки яиц и подаем сметану.
  6. Если кваса не оказалось – можно сделать только на свекольном отваре.
Есть еще вариант приготовления свекольника с квасом. Продукты те же, но немного по-другому готовятся.
 
  1.  Морковь и яйца ставим варить, а свеклу очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Заливаем водой, добавляем уксус и тушим под крышкой 20-30 минут. Если есть свекольная ботва – нарезаем и добавляем в свеклу минут за 15 до конца тушения.
  2. Готовую очищенную морковь, огурец без «шкурки»  и вареные яйца нарезаем мелкими кубиками. Так же шинкуем и растираем с солью зеленый лук.
  3. Смешиваем все продукты, выкладываем остывшую свеклу вместе с отваром, добавляем квас, заправляем солью, сахаром, по желанию – лимонной кислотой или уксусом. Можно разливать.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх