Рыба под маринадом

Кухня: Русская
Автор:
Сложность: Легко
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Классический рецепт рыбы под маринадом. Подойдет для любой рыбы. Такое блюдо уместно и на обычном столе, и на праздничном.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг филе любой белой рыбы
  • 2-3 моркови
  • 2-3 луковицы
  • 200-250 мл томатного пюре или 70-100 мл томатной пасты (4-5 ст. л.)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3-5 штук гвоздики
  • кусочек корицы
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1-3 веточки петрушки
  • 100-120 мл 2-3% столового уксуса, т.е. 4,5% уксус разводим водой
  • немного муки для панировки
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала займемся рыбой. Если мы не взяли готовое филе - чистим, мелкую готовим целиком, крупную делим на куски. У нас должно получиться минимум 0,9-1 кг мякоти рыбы. Смешиваем муку, соль и перец, обваливаем рыбу и жарим до готовности на растительном масле. Выкладываем на подходящее блюдо.
  2. Для маринада возьмем кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими стенками и крышкой.
  3. Чистим и нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками или - по желанию - соломкой, крошим петрушку, раогреваем немного растительного масла и томим на среднем огне  (минут 7-9, помешивая иногда).
  4. Добавляем томат-пюре, пряности, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и тушим под крышкой 10-15 минут. Контролируем процесс - овощи в маринаде не должны превращаться в кашу. В конце заливаем полстакана-стакан бульона (или воды, если его нет), уксус, в меру соли и сахара, даем вскипеть и снимаем.
  5. Маринад должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Регулируем его консистенцию, когда заливаем бульон или воду.
  6. Когда маринад станет теплым - аккуратно заливаем подготовленную рыбу. Чтобы рыба пропиталась лучше, можно нанести маринад (тонким слоем) на один слой рыбы, а остальное - на верхний.
  7. Подаем рыбу под маринадом холодной не раньше, чем через час - это, если спешим. Однако рыба будет нежнее и вкуснее, если постоит в прохладе от нескольких часов до суток.
  8. По поводу уксуса. Он продается в бутылочках разной крепости - от  3 до 9%. Есть еще и уксусная эссенция 80-90%. Все мы обычно разводим его для разных надобностей. По этому рецепту 4-5% уксус разводим водой наполовину, соответственно, бульона или воды добавляем меньше. 9% уксуса берем 40-50 мл, добавляем в него 150 мл воды (и бульона - не более 100 мл).
  9. Стоит подливать уксус постепенно, перемешивать и пробовать - но маринад должен быть достаточно кислым.
Теги: рыбы под маринадом, закуски из рыбы
Назначение:праздничный стол
Рейтинг: +8Голосов: 8
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Рыба под маринадом»

(5)
Настена 11 июня 2012 в 16:46

Полстакана слабого уксуса! Лучше напишите сколько в мл, и что значит слабого-пишите в процентах.Рецепт может и хороший,но непонятно как готовить по нему. С уксусом не шутят!

Ответить
Povarixa 11 июня 2012 в 17:58

Не шутят скорее с уксусной эссенцией, а не с 4,5% столовым уксусом. Он безопасен, если только вы не собираетесь глотать его стаканами.
Но Вы правы: те, у кого нет опыта, не поймут. Так что дозу уксуса мы уточнили.

Ответить
Соня 14 декабря 2012 в 02:26

Все равно уксуса много, и томатной пасты черезчур

Ответить
Povarixa 14 декабря 2012 в 05:10

1. Рецепт - не догма, приправы обычно кладут на свой вкус.
2. Вкусы, известно - разные.
3. В рецепте написано - томатного пюре, которое в 2-3 раза "слабее", чем томатная паста. Но для точности мы добавили и количество пасты.

Ответить
Галина 10 ноября 2013 в 18:13

У меня всё получилось вкусно, делала всё на глаз. В маринад я ещё добавляла мелко порезанный болгарский перец и помидоры с чесночком

Ответить
Добавить комментарий
Наверх