Рыба под маринадом

Классический рецепт рыбы под маринадом. Подойдет для любой рыбы. Такое блюдо уместно и на обычном столе, и на праздничном.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг филе любой белой рыбы
  • 2-3 моркови
  • 2-3 луковицы
  • 200-250 мл томатного пюре или 70-100 мл томатной пасты (4-5 ст. л.)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3-5 штук гвоздики
  • кусочек корицы
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 2-4 веточки петрушки
  • 100-120 мл 2-3% столового уксуса, т.е. 4,5% уксус разводим водой вдвое
  • немного муки для панировки
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления

Отделяем филе от рыбной тушки, промываем, обсушиваем, должно получиться минимум 0,9-1 кг мякоти рыбы. Мелкую рыбку готовим целиком, крупную делим на куски. Смешиваем муку, соль и перец, обваливаем рыбу и подрумяниваем, жарим до готовности на растительном масле. Выкладываем на подходящее блюдо. Для маринада возьмем кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими стенками. Чистим и нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками или соломкой, крошим мелко петрушку, разогреваем немного растительного масла и томим на среднем огне  (минут 8-9, помешивая иногда).

Отделяем филе от рыбной тушки, промываем, обсушиваем, должно получиться минимум 0,9-1 кг мякоти рыбы. Мелкую рыбку готовим целиком, крупную делим на куски. Смешиваем муку, соль и перец, обваливаем рыбу и подрумяниваем, жарим до готовности на растительном масле. Выкладываем на подходящее блюдо. Для маринада возьмем кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими стенками. Чистим и нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками или соломкой, крошим мелко петрушку, разогреваем немного растительного масла и томим на среднем огне (минут 8-9, помешивая иногда).

Добавляем томатную пасту или пюре, корицу и гвоздику, лаврушку, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и тушим 10-15 минут. Контролируем процесс - овощи в маринаде не должны превращаться в кашу. В конце заливаем полстакана-стакан бульона (или воды, если его нет), уксус, в меру соли, перца и сахара, даем вскипеть и снимаем.

Добавляем томатную пасту или пюре, корицу и гвоздику, лаврушку, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и тушим 10-15 минут. Контролируем процесс - овощи в маринаде не должны превращаться в кашу. В конце заливаем полстакана-стакан бульона (или воды, если его нет), уксус, в меру соли, перца и сахара, даем вскипеть и снимаем.

Маринад должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Регулируем его консистенцию, когда заливаем бульон или воду.

Маринад должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Регулируем его консистенцию, когда заливаем бульон или воду.

Когда маринад станет теплым - аккуратно заливаем подготовленную рыбу. Чтобы рыба пропиталась лучше, наносим маринад (тонким слоем) на один слой рыбы,

Когда маринад станет теплым - аккуратно заливаем подготовленную рыбу. Чтобы рыба пропиталась лучше, наносим маринад (тонким слоем) на один слой рыбы,

а остальное - на верхний, второй, слой.

а остальное - на верхний, второй, слой.

Подаем рыбу под маринадом холодной не раньше, чем через час - это, если спешим. Однако рыба будет нежнее и вкуснее, если постоит в прохладе от нескольких часов до суток.

Подаем рыбу под маринадом холодной не раньше, чем через час - это, если спешим. Однако рыба будет нежнее и вкуснее, если постоит в прохладе от нескольких часов до суток.

По поводу уксуса. Он продается в бутылочках разной крепости - от  3-4,5% до 9%. Есть еще и уксусная эссенция 80-90%. Все мы обычно разводим его для разных надобностей. По этому рецепту 4-5% уксус разводим водой наполовину, соответственно, бульона или воды добавляем меньше. 9% уксуса берем 40-50 мл, добавляем в него 150 мл воды (тогда бульона - не более 100 мл).

Стоит подливать уксус постепенно, перемешивать и пробовать - но маринад должен быть достаточно кислым.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Рыба под маринадом»

Добавить комментарий
Наверх