Десерт-желе из шампанского

Когда же его еще и готовить, десерт из шампанского, как не на Новый год? Впрочем, этот десерт хорош на все случаи жизни, от ужина вдвоем до дня рождения.

Ингредиенты

  • 300 мл шампанского (сухого), игристого вина
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки сахара
  • 20 г желатина
для крема:
  • 5 ст. ложек жирных сливок – 35%
  • 1 ст. ложка шампанского
  • четвертинка лимона
  • 1 ст. ложка сахара
  1. Желатин заливаем на 10-12 минут двумя столовыми ложками холодной воды.
  2. С лимона натираем мелко цедру и выжимаем сок.
  3. Ставим небольшую сковороду или кастрюльку с толстым дном, наливаем 100 мл воды, засыпаем 2 ст. ложки сахара и цедру лимона. Помешивая, чтобы быстрее растворился сахар, ждем, пока закипит.
  4. Снимаем с огня, добавляем желатин и лимонный сок. Снова терпеливо размешиваем – до растворения желатина.
  5. Процеживаем теплую смесь через мелкое ситечко и перемешиваем уже с шампанским.
  6. Заливаем полученную основу для десерта в 2 бокала, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
  7. В стакане смешиваем выжатый из четвертинки лимона сок, ст. ложку шампанского и сахар.
  8. В высокой емкости для блендера взбиваем жирные сливки, добавляем к ним смесь из стакана и взбиваем еще раз.
  9. Перекладываем крем в кондитерский мешок или корнетик и выкладываем в бокалы на застывшее желе с шампанским.
  10. Можно подавать десерт-желе из шампанского сразу, но он не испортится, если еще немного подождет в холодильнике.