Фруктово-ягодное желе

Северная черника, южные апельсины и дынька, экзотические манго и киви... Аппетит разгорается от одного перечисления - неполного! - ингредиентов, которые используются в этом фруктово-ягодном желе.

Ингредиенты

  • 250-500 г черники (по вкусу)
  • 150 г клубники
  • 1 маленькая дынька
  • 1 груша
  • 1 манго
  • 10 апельсинов
  • 1/2 лимона
  • 20 г желатина
  • 1 стручок ванили
  • 2 киви, лед, сахар
  1. Выжимаем сок отдельно из апельсинов и половинки лимона.
  2. Все фрукты моем, очищаем и разрезаем на кусочки разного размера, но не смешиваем.
  3. Кусочки груши заливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Расщепляем стручок ванили, вынимаем семена и бросаем их в апельсиновый сок.
  5. Замачиваем желатин в холодной воде. Через полчаса отливаем четверть объема апельсинового сока, подогреваем, пока не станет почти горячим, добавляем желатин, с которого слили воду. Размешиваем - желатин должен раствориться - и соединяем с оставшимся соком.
  6. Глубокую салатницу заполняем кубиками льда и ставим сверху форму.
  7. Наливаем на дно немного апельсинового сока. Сначала кладем чернику, затем - слоями - кусочки остальных фруктов (кроме киви) и ягоды, поливая каждый слой соком. Ставим на 1 час в холодильник.
  8. Мякоть киви смешиваем миксером с небольшим количеством сахара и выливаем на тарелку, а готовое желе опрокидываем на ее середину.
  9. В этом десерте можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.