Вариантов приготовления этого вкусного блюда есть множество. Мы выбрали тот, который не требует много времени и усилий.
Ингредиенты
- 700-800 г картофеля
- 800 г маслят замороженных (другие грибы)
- 50 г сливочного масла
- 150-170 г сыра твердых сортов
- 2 средних луковицы (по желанию)
- 70-80 г сметаны или майонеза
- соль, перец
Способ приготовления
Очищенные некрупные картофелины, поделив на половинки, варим, посолив, после закипания 5 минут, выкладываем в дуршлаг, чтобы обсушились. Одновременно в другой кастрюле отвариваем 12-15 минут маслята. Надо ли – и сколько - варить другие грибы, смотрим в справочнике.
Отваренные грибы нарезаем и выкладываем на сухую сковороду. Когда вода испарилась - обжариваем на сливочном масле 5-6 минут на огне больше среднего. Если используем в блюде лук, обжариваем вместе с грибами.
Картофель смешиваем со сметаной или майонезом, то же самое делаем с грибами. Раскладываем в промазанной маслом форме половинки картофелин, между ними размещаем грибы.
В духовке при 190-200° запекаем блюдо 35-40 минут. Когда картофель практически готов, добавляем тертый сыр.
И снова ставим в духовку на 10-12 минут. После чего вынимаем форму с запеченными картофелем и грибами под корочкой расплавленного сыра - и делим на порции.