Домашний адыгейский сыр
О пользе адыгейского сыра известно. Давайте попробуем приготовить его сами – и вы оцените вкус домашнего сыра.
Ингредиенты
- 1 л молока жирностью 6%
350-400 мл кефира (или простокваши)
соль
Способ приготовления
Продолжаем перемешивать, видим, как начинают образовываться многочисленные белые хлопья – это сворачивается молоко. Продолжаем помешивание несколько минут, пока, отодвинув ложкой слой хлопьев, собирающихся сверху – увидим, что под ними только сыворотка, приобретающая зеленоватый оттенок. Выключаем, еще с минуту помешиваем.
И выливаем все содержимое кастрюли в приготовленный заранее дуршлаг, накрытый марлей в 4-6 слоев. Сыворотка сливается, через пару минут поднимаем марлю и отжимаем сыр. Не стоит выжимать всю сыворотку досуха – часть оставляем в сыре для его увлажнения. В марлевом узле мы легко придаем сыру нужную форму.
Сыворотку оставляем – пригодится для выпечки.