Домашняя варено-копченая свиная грудинка

Вкуснейшая, свеженькая, ароматная, собственноручно – и несложно! – приготовленная, для чего не требуется специальных приспособлений. Только кусок грудинки, луковая шелуха и приправы.

Ингредиенты

  • от 0,7 до 1,5-2 кг свиной грудинки на коже
  • 3-4 полные горсти луковой шелухи
  • 2-2,5 л воды
  • 3-3,5 ст. ложки крупной соли
  • молотый перец и чеснок – по вкусу

Способ приготовления

Пока в кастрюле закипает вода с солью, промываем в дуршлаге шелуху лука, добавляем в воду. Даем покипеть пару минут – и закладываем промытую грудинку.

Для лучшей варки и вкуса большой кусок грудинки разделяем на части, каждая из которых должна весить не более 700-750 граммов. И варим после закипания (снизив огонь до среднего) 15-17 минут. Выключив огонь, закрываем кастрюлю и оставляем в ней грудинку минимум на 12 часов. Мы оставили почти на сутки.

Вынув мясо, обваливаем его в смеси чеснока и перца, заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник. Через 5-6 часов домашняя варено-копченая грудинка готова, и можно убедиться, что вкус у нее – отменный. Кроме того, в ней нет никакой химии, а стоимость в 1,5-2 ниже, чем в отделе копченостей супермаркета.

Разумеется, приправить грудинку можно, используя и другие приправы и специи на свой вкус.