Как приготовить сливочный сыр из сливок
Этот вариант приготовления домашнего сливочного сыра не так прост, как уже опробованный нами рецепт сыра из сметаны, но зато он очень близок по вкусу к тому, что производится молочной промышленностью.
Ингредиенты
- 1 л сливок жирностью 25-27%
- 2 ст. ложки сока лимона
- соль
Способ приготовления
Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев или льняной, холщовой тканью. Сливаем всю массу из кастрюли, оставляем на 1,5-2 часа, раз в 10-15 минут – помешиваем и слегка прижимаем ложкой, чтобы ускорить выход сыворотки. Слегка отжав полученный сливочный сыр (это несложно, если поднять и закрутить концы), выкладываем его в контейнер. Простояв сутки в холодильнике, наш сыр готов к употреблению. Получается 500-600 г сливочного сыра.
Сливки жирностью 25-27% мы легко получаем, смешав равное количество сливок 20-22% и 33% жирности.
Лимонный сок можно заменить кристаллами лимонной кислоты в количестве около четверти ч. ложки, разведя его в 1 ч. ложке воды. Еще одна замена – уксус.
О количестве соли. Если собираемся использовать сыр для десертов – соли бросаем буквально 1 щепотку, для нейтрального вкуса – около четверти ч. ложки, для приготовления несладких закусок – можно немного больше.