Шампиньоны соленые

Если мы с вами не записные грибники и нас отчего-то не манит поход в лес за грибами... а соленых грибочков тем не менее хочется - идем самым коротким путем, до ближайшего супермаркета. Покупаем свежие шампиньоны и открываем рецепт "Шампиньоны соленые".

Ингредиенты

  • 7-8 кг шампиньонов
  • 500 г лука
  • 500 г острого перца
  • 400 г соли
  • растительное масло
  • специи на выбор
  1. Включаем бодрую музыку и начинаем снимать кожицу со шляпок грибов. Закончив сей тяжкий труд, тщательнейшим образом промываем грибы, даем стечь воде. Складываем в подходящую посуду, засыпаем соль и столь же тщательно перемешиваем. После чего оставляем на полчаса - настояться.
  2. Очищенный лук нарезаем полу-или целыми кольцами.
  3. Из перцев удаляем семена, промываем и тоже превращаем в колечки.
  4. В простерилизованные банки укладываем повторяющимися слоями: шампиньоны-лук-перец. Верхний слой - шампиньоны. Заливаем растительным маслом, добавляем, если хотим, различные специи -  и закатываем банки. 
Есди же не собираемся запасаться шампиньонами на месяцы - можно использовать другой рецепт, с помощью которого в этот же день уже будем лакомиться солеными грибами. Ингредиенты: Способ приготовления:
  1. Грибы чистим и моем, слегка обсушиваем. Нарезаем ломтиками. Складываем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом.
  2. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, выкладываем горкой поверх грибов. На лук - тоже горкой - пропущенный через пресс чеснок. Сверху засыпаем душистый перец и гвоздику, кладем лавровый лист.
  3. Разогреваем растительное масло настолько, чтобы оно задымилось, и выливаем на горку. Сразу же берем ложку и начинаем интенсивно вымешивать, делая это минимум 5 минут, а лучше - 10.
  4. После этого можно не только пробовать - но уже и есть шампиньоны, они - готовы. Если окажутся не слишком - на наш вкус - солеными, то можно добавить соли.
  5. Такие грибы можно хранить в холодильнике до 2 недель.