Один из многочисленных вариантов лечо, на этот раз – с баклажанами. Его так приятно будет открыть в зимние месяцы. Приводим рецепт в расчете на 1 кг баклажанов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 500 г томатов
- 500 г сладкого перца
- 2 луковицы крупнее средних
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ст. ложка соли (без горки)
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- перец молотый – по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки)
- укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
- 30-40 мл уксуса крепостью 9%
- 45-50 мл подсолнечного масла
- 50 мл воды
Способ приготовления
Баклажаны и перцы промываем и обсушиваем. Кладем в форму, делаем несколько проколов кожицы баклажанов, ставим в духовку на 40-50 минут, печем до полной мягкости при 180º.
А пока шинкуем средним кубиком луковицы, измельчаем чеснок, масло разогреваем в толстодонной сковороде и на среднем огне, помешивая, пассеруем лук и чеснок 5-6 минут, до прозрачности лука.
Томаты измельчаем: разрезаем пополам и натираем на терке, выкидывая кожицу. Или делаем 2 надреза кожицы, заливаем кипятком, 1-2 минуты - и обливаем холодной водой, теперь кожица сползает сама, остается пюрировать мякоть.
Всю томатную массу добавляем в сковороду с луком, после закипания на малом огне тушим 4-5 минут.
Овощи готовы – вынимаем из духовки.
Плотно накрываем их пленкой, оставляем на 10 минут.
Удаляем плодоножки, снимаем кожицу с баклажанов и сладкого перца, выкидываем семена.
Всю мякоть сладкого перца и баклажанов мелко рубим на доске тяжелым ножом.
Кладем в сковороду с томатами и луком.
Вливаем 45-50 мл воды, перемешиваем и тушим овощи полчаса на слабом огне и под крышкой.
Теперь всю массу приправляем перцем и солью, укропом, сахаром. Уксус вливаем и вымешиваем за 2-3 приема, пробуя на вкус.
Не накрывая сковороду, тушим овощи еще 5 минут, выключаем. Лечо раскладываем по стерилизованным банкам, ставим крышки, закручиваем. Для долгого остывания со всех сторон укрываем банки теплым одеялом или толстыми полотенцами.