Малосольные огурцы
Кто ж их не любит – зелененькие, маленькие, пупырчатые, малосольные, пахнущие чесноком и укропом! Два способа засолки, при которых огурчики будут готовы через 4-6 часов или через двое суток.
Ингредиенты
на 1,5 кг огурцов
- пара зонтиков укропа
- набор веточек с листьями: вишня, смородина, дуб, хрен
- перец горошком душистый и черный
- 5-6 долек чеснока
- 1-2 гвоздики
для рассола
- фильтрованная вода
- 2 ст ложки соли (с небольшой горкой) или примерно 50 г на каждый литр воды
Способ приготовления
Огурцы лучше брать некрупные, крепкие, с нетолстой кожицей. Подойдут и небольшие тепличные. Первым делом моем огурчики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа.
Рассол готовим из расчета 2 ст. ложки крупной соли с небольшой горкой (примерно 50 г)) - на 1 литр воды. Соль берем крупную. В рассол кладем гвоздичку и лавровый лист. Вскипевший рассол остужаем.
Можем использовать специальные наборы для засола, которые в сезон продают во многих местах.
На дно чистой стеклянной банки (или эмалированной) кладем листья, горошки перца, пару зонтиков укропа, накрошенный чеснок.
Укладываем огурцы, пересыпая их чесноком и укропом. «Утрамбовывать» плоды не стоит. Заливаем рассолом, закрываем крышку. Сутки держим на кухне, еще сутки – на холоде.
Есть
более быстрый способ, при котором огурчики окончательно готовы через
сутки, но можно есть их уже спустя 4-6 часов.
Для этого прежде, чем уложить огурцы в банку или кастрюлю, срезаем с обеих сторон кончики. Заливаем не холодным, а горячим раствором, охладив его примерно до 80 градусов.