Малосольные огурцы

Кто ж их не любит – зелененькие, маленькие, пупырчатые, малосольные, пахнущие чесноком и укропом! Два способа засолки, при которых огурчики будут готовы через 4-6 часов или через двое суток.

Ингредиенты

на 1,5 кг огурцов
  • пара зонтиков укропа
  • набор веточек с листьями: вишня, смородина, дуб, хрен
  • перец горошком душистый и черный
  • 5-6 долек чеснока
  • 1-2 гвоздики
для рассола
  • фильтрованная вода
  • 2 ст ложки соли (с небольшой горкой) или примерно 50 г на каждый литр воды 

Способ приготовления

Огурцы лучше брать некрупные, крепкие, с нетолстой кожицей. Подойдут и небольшие тепличные. Первым делом моем огурчики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа.

Рассол готовим из расчета 2 ст. ложки крупной соли с небольшой горкой (примерно 50 г)) - на 1 литр воды. Соль берем крупную. В рассол кладем гвоздичку и лавровый лист. Вскипевший рассол остужаем.

Можем использовать специальные наборы для засола, которые в сезон продают во многих местах.

На дно чистой стеклянной банки (или эмалированной) кладем листья, горошки перца, пару зонтиков укропа, накрошенный чеснок.

Укладываем огурцы, пересыпая их чесноком и укропом. «Утрамбовывать» плоды не стоит. Заливаем рассолом, закрываем крышку. Сутки держим на кухне, еще сутки – на холоде.

Есть более быстрый способ, при котором огурчики окончательно готовы через сутки, но можно есть их уже спустя 4-6 часов.

Для этого прежде, чем уложить огурцы в банку или кастрюлю, срезаем с обеих сторон кончики. Заливаем не холодным, а горячим раствором, охладив его примерно до 80 градусов.