Маринованная свекла на зиму
Разные салаты, включая непременный винегрет, борщи, свекольная икра – зимой все это приготовить поможет нам маринованная свекла.
Ингредиенты
на 1 кг свеклы- 5-6 гвоздичек
- 6 шт. душистого перца горошком
- 6 шт. черного перца горошком
- 1 л воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 2 лавровых листика
Способ приготовления
Свеклу моем, кладем в закипевшую воду, которая должна полностью покрыть корнеплоды. Подливаем ст. ложку уксуса, который поможет удержать цвет свеклы. Варим почти до готовности свеклы (она не должна быть совсем мягкой), под крышкой и при слабом кипении, в среднем 40 минут.Вынимаем свеклу, окатываем холодной водой и даем остыть. Счищаем кожицу и нарезаем.
Удобнее нарезать полукружками: и в банки больше войдет, и зимой для нарезки это удобно. В подготовленные банки закладываем по 3-4 горошины перца, по паре гвоздичек и укладываем возможно плотнее свеклу – почти по плечики банок. Для маринада воду кипятим с лавровым листом, сахаром и солью. Выключив огонь, добавляем уксус. Горячий маринад заливаем в банки, выше уровня свеклы.
Из 1 кг нарезанной полукружками среднего размера свеклы получается 3 поллитровых банки.
На следующий день мы открыли баночку – всё в меру, отличная получилась свекла.