Соленые помидоры на зиму

По этому рецепту готовит соленые помидоры моя подруга. И, хотя я не большой поклонник соленых помидоров, у нее удержаться не могу - поедаю один за другим. А потому тоже решила сделать такую заготовку.

Ингредиенты

  • крепкие небольшие помидоры для укладки в 5-литровую банку
  • 1 небольшой стебель сельдерея
  • 4-6 стеблей укропа с "зонтиками"
  • несколько листьев смородины
  • 1 горький красный перчик
для маринада:
  • 10-15 лавровых листов
  • 25-30 горошин душистого перца
  • 6-8 "ножек" гвоздик (без "шляпок")
  • 50-70 г соли на 1 л воды
  1. На дно простерилизованной банки укладываем соцветия укропа,  крупно нарезанный сельдерей, перчик, смородиновые листочки.
  2. Заполняем банку промытыми помидорами, помня о том, что, в отличие от огурцов, помидоры не стоит укладывать плотно, придавливая.
  3. Заливаем теплой кипяченой водой на 10 минут. Вода не должна быть хлорированной.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, кладем лавровый лист, душистый перец, ножки гвоздичек, соль. Когда закипит, переводим на малый огонь и оставляем на 5 минут. После чего снимаем, даем остыть и выливаем в банку с помидорами.
  5. Закрываем обычной крышкой. При комнатной температуре помидоры будут готовы через 20-21 день, в холодном месте - через 35-40 дней.